17 февраля ‒ день рождения Д.Г. Алхазова

Воскресенье, 17 февраля 2019

Алхазов Дмитрий Георгиевич (17(4) февраля 1909 – 30 июня 1982) ‒ выдающийся учёный в области физики и техники ускорителей, доктор физико-математических наук. Один из создателей синхроциклотрона СЦ-1000.

Дмитрий Георгиевич Алхазов родился 17 февраля 1909 года (4 февраля по старому стилю) в Санкт-Петербурге. Окончив в 1928 году среднюю школу № 13, сначала работал разнорабочим, затем лаборантом в Высшей школе связи. В 1930 году поступил в физический отдел Государственного Радиевого института в качестве научно-технического сотрудника. В 1933 году вошел в состав бригады по проектированию и постройке циклотрона, которую возглавил профессор Л.В. Мысовский. Впоследствии эта бригада была реорганизована в лабораторию. Первый в СССР циклотрон Радиевого института был построен в 1937 году и введен в действие при непосредственном участии Д.Г. Алхазова. До 1941 года в основном вел работу в циклотронной лаборатории Радиевого института Академии наук СССР. В 1941 году был назначен заместителем заведующего и научным руководителем циклотронной лаборатории. В 1941-1942 годах участвовал в совместной работе по спецтематике с ФИАНом. В 1942 году был откомандирован в лабораторию №4 ФТИ АН СССР для работы по спецтематике и работал там до 1944 года. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение тлеющего разряда в качестве источника ионов в циклотроне". В 1945 году был переведен на работу в ФТИ АН СССР научным руководителем спецстроительства. В 1947 году Д.Г. Алхазов награжден орденом «Знак Почёта».

В течение многих лет в циклотронной лаборатории ФТИ, руководимой Д.Г. Алхазовым, проводились систематически исследования кулоновского возбуждения ядер. За этот цикл работ Д.Г. Алхазов и ряд его сотрудников были награждены Государственной премией в области науки за 1968 год.

После принятия решения о строительстве в Гатчине самого крупного в своем классе синхроциклотрона научным руководителем работ был назначен Дмитрий Георгиевич Алхазов. Синхроциклотрон СЦ-1000 был введен в эксплуатацию в 1970 году.

Дмитрий Георгиевич Алхазов являлся крупным специалистом по вопросам техники эксперимента в области ядерной физики. Он удачно сочетал в своем лице инженера и научного исследователя. Как выдающийся специалист в области ускорителей Дмитрий Георгиевич Алхазов неоднократно привлекался различными организациями для помощи и консультации по проектированию и эксплуатации новых установок. Одновременно с работой в лаборатории он был научным руководителем Ускорительного отдела филиала ФТИ. Дмитрию Георгиевичу принадлежит более 40 научных работ. Скончался Дмитрий Георгиевич в Ленинграде 30 июня 1982 года.