День памяти А.А. Ансельма

Четверг, 20 июня 2019

1 июля 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения Алексея Андреевича Ансельма (1934 - 1998) – физика-теоретика, ученого с мировым именем, известного организатора и популяризатора науки, доктора физико-математических наук, профессора, в 1992-1994 годах возглавлявшего «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» РАН (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) и в 1983-1996 годах Отделение теоретической физики ПИЯФ.

13 июня в Институте прошел День памяти Алексея Андреевича, замечательного ученого, учителя и человека, организованный его коллегами и учениками, а также родными и друзьями, которые специально к этой дате собрались в Гатчине. Идейным вдохновителем мероприятия выступила вдова А.А. Ансельма – Людмила Николаевна Ансельм, литератор и драматург, в настоящее время постоянно проживающая в Америке.

В этот день вспомнить Алексея Андреевича собрались такие известные ученые, коллеги и друзья, как В.Ю. Петров, Ю.Л. Докшицер, М.Г. Рыскин, член-корр. РАН А.А. Белавин, академик РАН Е.Б. Александров, В.Б. Фон Шлиппе, Н.Н. Николаев, Л.Н. Лабзовский, М.В. Поляков, В.Т. Ким, В.А. Андрианов, М.В. Иоффе, а также драматург Я.А. Гордин, поэт А.С. Кушнер, режиссер Т.И. Дьяконова, художник Т.М. Решетникова и многие другие. Известные ученые А.М. Поляков, Е.М. Левин, Н. Домби и Й. Бартельс не смогли приехать, поэтому прислали свои письма, которые были зачитаны перед собравшимся. У всех выступающих были подготовлены теплые слова в адрес друга, соратника, учителя, коллеги – Алексея Андреевича Ансельма, человека замечательного во всех смыслах, недаром в круг его близких друзей входили также люди литературы и искусства.

А.А. Ансельм является автором более 140 публикаций, получивших мировую известность. В конце 50-х годов, он впервые обнаружил важнейшее явление в квантовой теории поля, получившее впоследствии название "асимптотической свободы". Позднее модель Ансельма была переоткрыта, и один ее вариант получил название модели Гросса - Невю. Асимптотическая свобода сегодня - это краеугольный камень теории сильных взаимодействий - квантовой хромодинамики.

В 60-е А.А. Ансельм в работах совместно с В.Н. Грибовым, Я.И. Азимовым, В.В. Анисовичем, Г.С. Даниловым, И.Т. Дятловым, В.М. Шехтером добился выдающихся результатов в описании элементарных частиц и их взаимодействий при высоких энергиях в рамках теории комплексных угловых моментов и подхода, основанного на унитарности и аналитичности амплитуд рассеяния.

В 70-х и 80-х А.А. Ансельм искал возможности непротиворечивой модификации Стандартной Модели. Независимо от более известной работы будущего лауреата Нобелевской премии Г. ‘т Хоофта, он выдвинул принцип сокращения квантовых аномалий на уровне составляющих частиц.

Он исследовал различные варианты спонтанного нарушения симметрии в Стандартной Модели, проблемы нарушения СР-четности, проблему электрического дипольного момента нейтрона, нарушение барионного числа во Вселенной, проблемы физики нейтрино.

В 90-е большую известность получили работы А.А. Ансельма, посвященные возникновению когерентных пионных полей в ультрарелятивистских столкновениях тяжелых ионов.

А.А. Ансельм создал научную школу мирового уровня. Среди его учеников такие известные ученые как Д.И. Дьяконов, А.А. Иогансен, Н.Г. Уральцев, Ю.Л. Докшицер, М.В. Поляков.

А.А. Ансельм был активным пропагандистом новейших достижений и популяризатором науки, преимущественно физики и космологии. Он считал, что фундаментальная физика - это очень важная часть общечеловеческой культуры.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ