LHCb ищет распады, нарушающие закон сохранения лептонного числа

Вторник, 10 сентября 2019

Эксперименты Большого адронного коллайдера продолжают искать различные проявления Новой физики. Недавно, эксперимент LHCb выпустил научную работу, посвященную поискам распадов прелестных мезонов, в которых нарушается закон сохранения лептонного числа. Эти процессы обнаружены не были и ученые установили предел на вероятность их протекания.

Лептонные числа (электронное, мюонное и тау-лептонное) характеризуют то, к какому поколению принадлежит лептон, и является ли он частицей или античастицей.  В физике частиц закон сохранения лептонных чисел гласит, что сумма лептонных чисел каждого типа должна сохраняться в реакциях и распадах. Этот закон приблизительный (в отличии от, например, закона сохранения энергии). Указанием на то, что процессы с нарушением лептонного числа все же протекают в природе, являются нейтринные осцилляции. Действительно, в процессе осцилляций исчезает нейтрино одного аромата, несущее соответствующее лептонное число, и появляется нейтрино с другим лептонным числом. Для заряженных лептонов Стандартная модель (СМ) физики элементарных частиц предсказывает ничтожно малую вероятность переходов с нарушением лептонного числа и поэтому любое наблюдение такого наращения для e, µ или τ будет проявлением так называемой Новой физики.

Недавно, эксперимент LHCb представил новую работу по поиску распадов типа B+→K+μe, в которых закон сохранения лептонных чисел нарушен. Некоторые расширения СМ, например, модели с лептокварками или модели с расширенным числом калибровочных бозонов, предсказывают, что вероятности подобных процессов могут быть порядка 10–8–10–10, что доступно при измерениях на современных установках.

Основным фоном для измерения распадов такого типа является фон случайных совпадений, а также процессы, в которых электроны и мюоны рождаются в различных распадах, принадлежащих одной цепочке каскада распадов. Для уменьшения фона физики использовали два мультивариантных классификатора событий по типу сигнал-фон. Наблюдать распады B+→K+μe физики должны были в спектре масс системы каон-мюон-электрон. Как видно из спектров, представленных на рисунке 1, сигналы от распадов обнаружены не были. Экспериментаторы поставили ограничения на вероятности распадов: B (B+→ K+μe+) < 7,0∙10–9  и B (B+→ K+μ+e) < 6,4∙10–9 (при уровне доверительной вероятности 90%). Этот результат более чем на порядок точнее результата предыдущих измерений, выполненных экспериментом BaBar.

Пока обработаны лишь данные, набранные в ходе первого этапа работы LHCb в 2011-2012 годах. В ближайшее время стоит ожидать обработки данных Run-II (2015-18 гг.) и улучшения точности.

В заключение следует отметить, что сотрудники Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ принимают активное участие в работе эксперимента LHCb. Физики нашего Института разработали, создали, ввели в эксплуатацию и обслуживали во время всех экспериментальных сеансов мюонную систему LHCb, обеспечившую надежную регистрацию мюонов, которая необходима для проведения поисковых работ такого рода.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ