К юбилею Владимира Андреевича Елисеева

Среда, 07 октября 2020

Елисеев Владимир Андреевич

(07.10.1935 – 26.11.2010)

Старший научный сотрудник, кандидат технических наук Владимир Андреевич Елисеев был одним из ведущих специалистов Ускорительного отдела в области физики и техники ускорителей заряженных частиц.

Елисеев В.А. родился 7 октября 1935 года в селе Калище Ломоносовского района Ленинградской области в семье военнослужащего. В 1953 году окончил 1-ю среднюю школу в Ломоносове и поступил в Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина на физико-механический факультет.

В 1959 г. окончил институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика» и получил диплом инженера-физика.

С апреля 1959 года работал в Центральном Научно-исследовательском институте им. А.Н. Крылова.

В 1961 г. поступил на работу в филиал ФТИ в Гатчине, в технологическую группу, занятую подготовкой и сооружением самого большого в мире синхроциклотрона СЦ-1000. (СЦ и Буклет).

Владимир Андреевич возглавил работу по созданию первой в стране автоматизированной системы для проведения измерений магнитного поля самого большого в мире магнита СЦ-1000.

Создание такой системы позволило сформировать магнитное поле СЦ-1000 с беспрецедентно высокими допусками, что в дальнейшем обеспечило высокое качество пучка.

После физического пуска СЦ-1000 на неполную энергию 750 МэВ в 1967 г. Елисеев В.А. участвовал в формировании магнитных полей для системы вывода пучка с рекордной в мире эффективностью.  Принимал активное участие и внес большой личный творческий вклад в создание и усовершенствование магнитной системы синхроциклотрона ПИЯФ.

По материалам работы по формированию магнитных полей в СЦ-1000 Владимир Андреевич защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию «Выбор параметров, измерение и формирование магнитного поля синхроциклотрона на энергию 1 ГэВ ЛИЯФ АН СССР».

После защиты диссертации принимал активное участие в работах по следующим направлениям: создание и исследование пучков комбинированного мюонного и пи-мезонного канала; реконструкция и исследование трактов протонных пучков; создание системы вывода второго протонного пучка для протонной терапии; экспериментальные работы на пучках синхроциклотрона.

В.А. Елисеев активно участвовал в разработке и создании изохронного циклотрона Н- - ионов на энергию 75-80 МэВ и являлся руководителем группы по измерению и формированию изохронного магнитного поля циклотрона.

После вывода протонного пучка Владимир Андреевич принимал активное участие в создании и трассировке протонных пучков к экспериментальным установкам и созданием и настройкой мезонных пучков.

Елисеев В.А. руководил монтажом и настройкой уникального µ- канала и канала пи-мезонов низкой энергии. Как один из ведущих специалистов по запуску СЦ-1000, Владимир Андреевич входил в коллектив авторов работы, которая номинировалась на получение Государственной премии страны.

В последующие годы жизни Елисеев В.А. на современном уровне создал автоматизированную систему для проведения магнитных измерений в изохронном циклотроне Ц-80 и участвовал в формировании магнитного поля циклотрона с высокой спиральностью.

В.А. Елисеев автор и соавтор 90 научных работ. Работа по созданию протонного пучка с переменной энергией отмечена 2-й премией среди лучших работ ПИЯФ в 2004 году.

Владимир Андреевич Елисеев являлся одним из основоположников создания ускорительного комплекса ПИЯФ. Елисеев В.А. был высококвалифицированным и разносторонним специалистом и энтузиастом в работе.

В.А. Елисеев принимал активное участие в издательской деятельности института и являлся научным редактором публикаций института по ускорительной тематике и методике экспериментов.

В личном плане он был большим и добрым человеком, пользовался уважением коллектива, он был хорошим спортсменом и входил в сборные команды по баскетболу в Гатчине, Ленинградской области и даже ЦЕРНа.

(Полную информацию смотрите в Постере стенда ПИЯФ).