К 80-летию со дня рождения профессора Ю.Ф. Рябова

Пятница, 11 декабря 2020

Юрий Федорович Рябов (13.12.1940 -- 21.10.2016) - один из старейших сотрудников НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией информационно-вычислительных систем.

Юрий Федорович родился в Новгороде в семье рабочего. В 1948 году поступил в школу, после окончания которой поступил работать на Новгородский завод «Волна», где проработал сначала в должности слесаря-сборщика, а затем инженера-технолога.

В 1959 году поступил в Северо-Западный заочный Политехнический институт. В 1961 году перевелся на очное отделение Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, факультет радиоэлектроники которого и окончил в 1966 году по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», с квалификацией «инженер-электрофизик».

В наш Институт (тогда ещё филиал ФТИ им. А. Ф. Иоффе) пришел в 1966 году после окончания Ленинградского политехнического института стажером-исследователем и с самого начала выбрал областью своей деятельности проблемы, связанные с автоматизацией физического эксперимента.

За годы работы в Институте он прошёл путь от молодого исследователя до известного ученого, заведующего отделом и лабораторией, заместителя руководителя отделения, а в самые сложные для Института годы – заместителя директора Института. В 1972 году им была защищена кандидатская диссертация, а в 1982 году – диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.

Под руководством Юрия Федоровича и при его непосредственном участии в Институте создавались многомашинные системы автоматизации экспериментальных исследований на реакторе, ускорителе, в биофизике, в том числе и одна из первых в стране система автоматизации экспериментов на реакторе ВВР-М. В возглавляемом им Отделе автоматизации обработки данных был создан главный вычислительный центр Института, долгие годы успешно работало опытное производство радиоэлектронной аппаратуры. Эти работы получили высокую оценку. В 1985 году Рябову Ю.Ф. была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку на основе международного стандарта КАМАК и организацию производства аппаратуры для создания систем автоматизации научных и научно-технических исследований.

Долгие годы Юрий Федорович Рябов был  председателем Совета по автоматизации научных исследований Института. С начала 70-х годов и до 90-х он активно участвовал в организации Всесоюзных Школ по автоматизации научных исследований. Эти Школы были весьма эффективны для обмена опытом между специалистами этого направления в институтах Академии Наук. Две таких Школы были проведены нашим Институтом под непосредственным руководством Юрия Федоровича: в 1974 г. в г.Луга и в 1981 г. в г.Усть-Нарва.

В середине 90-х годов он был одним из инициаторов создания Региональной объединенной компьютерной сети образования, науки и культуры Санкт-Петербурга (РОКСОН), которая была построена на основе академической сети Северо-Запада, но уже с использованием современной технической базы и Интернет-технологий. К 2003 году сеть РОКСОН была наиболее разветвлённой вычислительной сетью Северо-Запада для научных и образовательных организаций.

Основные направления деятельности отдела и лаборатории, которыми в течение многих лет руководил Юрий Федорович и инициатором образования которых он являлся - создание системы телекоммуникаций, позволившей интегрировать Институт в мировое информационное пространство; работа в международной коллаборации АТЛАС в ЦЕРНе; участие в развитии самой большой в мире грид-системы по обработке данных Большого адронного коллайдера; автоматизация административной и финансово-экономической деятельности Института.

Много лет профессор Ю.Ф. Рябов преподавал студентам физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета основы современных информационных технологий. Его многочисленные ученики успешно работают в области автоматизации научных исследований и информационных технологий не только в стенах нашего Института, но и за его пределами.

Высокий профессионализм, разносторонняя эрудиция, огромный опыт, выдающиеся способности организатора – основа того глубокого уважения, которым пользовался Юрий Фёдорович в Институте и далеко за его пределами среди российских и зарубежных учёных.