Итоги IX-й Школы по физике поляризованных нейтронов «ФПН-2020».

Четверг, 24 декабря 2020

10 и 11 декабря 2020 года на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке проекта Европейской Комиссии грантового соглашения № 871072 CREMLINplus прошла IX Школа по физике поляризованных нейтронов «ФПН-2020». Впервые школа проходила в двух форматах: очном (с ограниченным количеством единовременно присутствующих участников, в конференц-зале 7 корпуса ПИЯФ) и в онлайн формате.

Школа по физике поляризованных нейтронов ежегодно проводится в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, начиная с 2012 года, и связана с именами Гильяри Моисеевич Драбкина и Сергея Владимировича Малеева. Эти два выдающихся учёных долгое время были организаторами и вдохновителями исследований конденсированного состояния в нашем институте, главным образом, с помощью поляризованных нейтронов. Созданный экспериментально-теоретический задел вдохновляет до сих пор, объединяя усилия ученых Отдела исследования конденсированного состояния и сектора физики твердого тела Отделения теоретической физики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Школа ФПН-2020 призвана активизировать деятельность научного сообщества России в области исследований с помощью поляризованных нейтронов и привлечь молодежь к научно-исследовательской деятельности. В этом году в работе школы принимало участие около 50 человек.

Первый день Школы был отмечен докладами Н.Н. Губановой и Е.Г. Яшиной, которые в уходящем году успешно защитили кандидатские диссертации по химии и физике. Таким образом, в Отделе исследования конденсированного состояния стало двумя кандидатами наук больше. В центре внимания стояли актуальные задачи для физики поляризованных нейтронов и то, как эксперименты по малоугловому рассеянию (МУР) и рефлектометрии поляризованных нейтронов могут их разрешить. Одной из таких задач вот уже 4 десятилетия стали ферромагнетики с взаимодействием Дзялошинского-Мория. Для решения этой задачи важную роль сыграл особый метод исследования – измерение спин-волновой жесткости ферромагнетиков и гелимагнетиков с помощью МУР поляризованных нейтронов, который был разработан в нашем институте (ЛИЯФ им. Б.П. Константинова) еще в 80-е годы прошлого века. Молодые сотрудники института - Л.А. Азарова, Р.М. Виноградов, К.А. Пшеничный - сделали целую серию докладов, в которых проведены исследования на основе этого метода. 

Кроме того, несколько докладов были посвящены установкам поляризованных нейтронов, (рефлектометрам и установке СЭМУРН), которые в настоящее время создаются на реакторе ПИК для проведения уникальных экспериментов.

Во второй день совещания участники обсудили эксперименты с использованием дифракции поляризованных нейтронов. Особой темой на Школе прозвучали доклады А.А. Мистонова, А.А. Павловой и А.М. Вислогузовой об явлении ядерно-магнитной интерференции в рассеянии поляризованных нейтронов. Традиционно на школе прозвучали доклады о разработке проекта компактного источника нейтронов на основе протонного ускорителя DARIA. Не менее традиционной оказалась сессия, посвященная приборам и технике поляризованных нейтронов.

Подробнее ознакомится с материалами Школы «ФПН-2020» можно на сайте мероприятия: https://oiks.pnpi.spb.ru/events/fpn2020

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт