К 100-летию со дня рождения Николаева Сергея Николаевича

Воскресенье, 21 февраля 2021

Сергей Николаевич Николаев

21.02.1921–16.10.1987

– главный инженер (1960–1971) и заместитель директора по науке (1971–1978) филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ) в Гатчине – Ленинградского института ядерной физики (ЛИЯФ).

Сергей Николаевич родился 21 февраля 1921 г. в деревне Бобылино Кубино-Озёрского уезда Северного края (сейчас Вологодский район Вологодской области) в семье крестьянина. В 1938 г. вместе с родителями переехал в Вологду, где окончил 21-ю среднюю школу. В 1939 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) – ЛЭТИ, но через два месяца был мобилизован и призван в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета, которое окончил с отличием со званием «воентехник 2-го ранга» по специальности «радиотехника и телеграфия».

С июля 1941 г. Сергей Николаевич служил старшим техником-лаборантом 3-го батальона училища, а уже в мае следующего года был переведен в Центральную спецшколу № 3 Центрального штаба партизанского движения (ПД) в Москве. Служил сначала радиотехником мастерских, а затем начальником радиотехнической мастерской вплоть до мая 1944 г. С.Н. Николаев руководил обеспечением радиоаппаратурой учебного процесса по подготовке партизан-радистов и подготовкой радиостанций перед переброской их через линию фронта. Затем Центральный штаб ПД инициировал его обучение на военном факультете Московского института инженеров связи, а с расформированием факультета Сергей Николаевич был переведен в Военную электротехническую академию связи в Ленинград, где в сентябре 1944 г. был зачислен слушателем инженерного факультета.

В декабре 1946 г. С.Н. Николаев получил травму и был отправлен в отставку. В 1947 г. поступил на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), одновременно устроившись в ФТИ, где в ряде лабораторий возглавлял работы по созданию радиоэлектронных приборов для исследований по физике полупроводников, промышленных методов разделения изотопов урана и лития, спектроскопии ядер и воздействию ионизирующих излучений на радиоэлектронику и др.

В 1958 г. С.Н. Николаев успешно окончил еще один институт – Северо-Западный заочный политехнический (СЗПИ) по специальности «радиотехника».

В 1960 г. Сергей Николаевич был назначен главным инженером филиала ФТИ в Гатчине, где ему была поручена организация инженерного и производственного обеспечения научных исследований во вновь создаваемом ядерном центре страны, а с 1971 г. он занимал должность заместителя директора по науке в организованном на базе филиала ФТИ ЛИЯФ.

Все эти годы С.Н. Николаев возглавлял работы по финансовому и материальному обеспечению Института, занимался организацией и развитием отделов, осуществляющих деятельность в области вычислительной техники, инженерной частью проектов общеинститутских сооружений, обеспечением радиационной и общей техники безопасности, энергетикой и опытным производством. Был начальником гражданской обороны ЛИЯФ.

Сергей Николаевич уделял большое внимание проблемам автоматизации научных исследований и внедрению радиоэлектронных методов в физические исследования. И в ФТИ, и в ЛИЯФ выступал научным руководителем работ по этой тематике. С.Н. Николаев возглавлял отдел автоматизации обработки данных Института. При его участии были разработаны проекты измерительного комплекса и многомашинного автоматизированного комплекса ЛИЯФ, которые были включены в координационные планы Государственного комитета по науке и технике по проблеме автоматизации научных исследований на 8–10-ю пятилетки. Эти планы были значительно перевыполнены как по срокам, так и по объему.

По данной тематике ЛИЯФ занимал ведущее положение в стране. Для автоматизации физических экспериментов был создан ряд многомашинных автоматизированных комплексов на базе ЕС -1030, ЕС-1020, М-4030 с использованием мини- и микро-ЭВМ, что позволило автоматизировать измерения практически на всех экспериментах, проводимых на реакторе, ускорителе и других исследовательских установках. В Институте были созданы современные системы с широким использованием электронно-вычислительной техники и КАМАК, что позволило проводить программно-организованные эксперименты по ядерной физике, физике высоких энергий, радиобиологии и по прикладной тематике. В ЛИЯФ резко возросла роль радиоэлектронных методов по сравнению с другими, была создана современная культура научных исследований.

Также С.Н. Николаев являлся научным руководителем ряда работ по закрытой тематике. Вместе с соавторами им было опубликовано 60 научных работ, включая 3 авторские заявки. Сергей Николаевич выступал с докладами на семинарах в научных центрах Франции, Великобритании, Швейцарии и Финляндии, участвовал в работе Всемирной конференции по применению ЭВМ в физике, дважды участвовал в ВДНХ, был награжден Большой золотой медалью.

Будучи человеком активным и знающим, являлся членом Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме АН СССР и Совета по использованию ЭВМ в ядерной физике при АН СССР, редколлегии журнала «Автометрия» и Ученого совета ЛИЯФ, также был председателем Ученого совета по автоматизации Института.

Кроме того, С. Н. Николаев входил в состав ряда комиссий: комиссии по составлению длительного прогноза развития автоматизации научных исследований в стране при Президиуме АН СССР, комиссий по КАМАК при Госкомитете по использованию атомной энергии в мирных целях при АН СССР, комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Был ректором Х Всесоюзной школы по автоматизации научных исследований, а также членом ректоратов и оргкомитетов других школ и ряда конференций и совещаний по этой же тематике, руководил философским семинаром отдела автоматизации обработки данных, неоднократно выступал с докладами на институтском философском семинаре, в учреждениях и на предприятиях Гатчины, в ЛГУ и в ряде НИИ.

Энергии и трудолюбия Сергея Николаевича хватало на все: он был членом Совета директоров при горисполкоме Гатчины и участвовал в создании вычислительного центра при нем, помогал в организации учебно-консультационного пункта СЗПИ и 4 года преподавал там физику, возглавлял шефскую работу от Института на птицефабрике в п. Пудость. Его имя было занесено на Доску почета передовиков города.

В течение 20 лет, с 1958 по 1978 г., С.Н. Николаев ежегодно избирался в состав парткома или партбюро института, в котором работал, дважды избирался делегатом партконференции Выборгского района Ленинграда, в 1958–1960 гг. был кандидатом в члены Выборгского райкома партии, возглавлял комиссию райкома по внедрению в промышленность твердых выпрямителей. В 1978 г. его имя было занесено на Доску почета лучших пропагандистов при Гатчинском горкоме КПСС.

Сергей Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, 10 медалями, почетными грамотами Президиума АН СССР и ценными подарками. В коллективе ЛИЯФ он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.