В память о С.В. Малееве

Четверг, 04 марта 2021

Сергею Владимировичу Малееву, ученому с мировым именем, главному научному сотруднику Интитута, 3 июня этого года исполнилось бы 90 лет. В год празднования своего 50-летия Институт организует международную конференцию «Взаимодействие Дзялошинского-Мория и экзотические спиновые структуры» (5-9 июля, г. Выборг), посвященную памяти С.В. Малеева.

Сергей Владимирович Малеев родился 3 июня 1931 года в Ереване. Великую Отечественную Войну С.В. Малеев встретил в Ленинграде. В декабре он был вывезен вместе с семьёй из блокадного города в эвакуацию в крайне истощенном состоянии. При эвакуации погиб его отец. В 1949 году он окончил школу и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Затем он был переведён на физико-математический факультет Харьковского университета, который окончил в 1954 г. С 1954 г. до 1967 г. он работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. В 1967 г. Сергей Владимирович организовал сектор теории твердого тела Института, которым руководил до 1997 г., а затем работал до конца жизни. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году – докторскую диссертацию.

Вклад Сергея Владимировича Малеева в развитие отечественной и мировой науки трудно переоценить. Его работы широко известны в России и за рубежом, а многие результаты давно стали классикой и вошли в университетские учебники. Среди них можно выделить:

Автор более ста семидесяти научных работ, Сергей Владимирович Малеев является одним из самых цитируемых учёных Института и входит в сотню самых цитируемых учёных России.

Научные достижения Сергея Владимировича были неоднократно отмечены высокими государственными наградами. В 1986 году, совместно с Г.М. Драбкиным и А.И. Окороковым, он стал лауреатом Государственной премии СССР за работы, посвященные новым методам исследования твёрдого тела на основе рассеяния нейтронов стационарных ядерных реакторов. Летом 2008 года указом Президента России Сергей Владимирович был награждён орденом Дружбы. В 2013 году С.В. Малеев получил премию им. В.А. Фока за цикл работ «Взаимодействия низкой симметрии в теории магнетизма».

Сергей Владимирович Малеев совместно с Гильяри Моисеевичем Драбкиным и Алексеем Ивановичем Окороковым основали с Институте Школу физики поляризованных нейтронов. Школа оказала заметное влияние на развитие нейтронных методов исследования конденсированного вещества не только в нашей стране, но и во всем мире. В 2018 году Сергею Владимировичу была вручена медаль Российского нейтронографического общества (РОСНЕЙТРО) «За выдающийся вклад в развитие теории и практики нейтронного рассеяния».

Сергей Владимирович многие годы работал в составе Ученого совета Института и советов отделений Института: теоретической физики и нейтронных исследований. Вплоть до своей смерти он являлся председателем Проблемного совета по физике конденсированного состояния вещества. С.В. Малеев многократно был членом программных комитетов престижных международных научных конференций. Под руководством С.В. Малеева защищено семь кандидатских диссертаций. Трое из его учеников стали докторами наук.

Всегда энергичный, искренне доброжелательный, слегка ироничный, бесконечно терпимый к человеческим недостаткам и слабостям своих соратников и оппонентов, Сергей Владимирович становился непримиримым и принципиальным бойцом, когда дело касалось поиска научной истины, вопросов научной добросовестности и этики. Научная интуиция, скорость реакции на новое, неизменный энтузиазм, с которым он встречал новые интересные результаты, достижения других людей, широта его научного кругозора — все это вызывало искреннее уважение и любовь коллег. Человек с прекрасным чувством юмора, глубоко чуждый мещанства, всегда открытый для новых идей и сотрудничества, Сергей Владимирович подавал окружающим пример преданности своему делу и неиссякаемого жизнелюбия. Настоящий ленинградец-петербуржец старой закалки, он был из тех людей, общение с которыми оставляет глубокий след в душе каждого человека, но которых, к сожалению, становится все меньше.

Глубокой личной трагедией стал для него развал отечественной науки, случившийся в 90-е годы. Весь свой авторитет Сергей Владимирович употреблял в то время на изыскание поддержки для талантливой молодежи Института. Во многом благодаря тем усилиям его любимое детище, сектор теории твердого тела, сумел пройти черную полосу и получил возможность продолжить свое развитие в наши дни.

С.В. Малеев ушел из жизни 20 февраля 2021 года.