Научная сессия Отделения нейтронных исследований

Четверг, 27 января 2022

19-20 января в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошла отчетная сессия Ученого совета Отделения нейтронных исследований ОНИ, на которой были подведены итоги работы Отделения в 2020-2021 годах, определены основные научные достижения Отделения и обсуждены перспективы на 2022 год.

В прошлом году традиционная отчетная сессия не проводилась, и было решено обсудить научную жизнь за два года. Поэтому по представленным результатам прошедшая сессия была необычайно насыщена. Работа Ученого совета ОНИ продолжалась два дня: первый день был посвящен физике конденсированного состояния и приборной базе по ФКС на реакторном комплексе ПИК, второй – ядерной физике во всех ее проявлениях, в том числе и установкам ЯФ на ПИКе. В настоящее время сотрудники ОНИ работают на 12 разных корпусах Института, и встречи на Ученом совете стали одной из немногих возможностей общения, поэтому УС проводился в очном доковидном режиме.  

В результате работы сессии Ученого совета были подведены итоги работы всех структурных подразделений ОНИ. Также прозвучали сообщения об основных научных достижениях и планах на будущее в выступлениях нескольких научных сотрудников, в основном, молодых. В этот раз формат Ученого совета был несколько отличным от предыдущих. Каждой лаборатории было выделено 30 минут времени. Это время лаборатории распределяли по своему желанию. Выступал только заведующий лабораторией или было 2 или 3 коротких сообщения сотрудников. В настоящее время ОНИ полностью структурировано и состоит из 4-х отделов с лабораториями и группами внутри. Заведующие Отдела исследования конденсированных состояний, ОИКС, к.ф.-м.н. И.А. Зобкало и Отдела эксплуатации нейтронных станций, ОЭНС, к.ф.-м.н. В.В. Тарнавич выступили в первый день; а Отдела нейтронной физики, ОНФ, д.ф.-м.н. А.П. Серебров, и Отдела полупроводниковых ядерных детекторов, ОПЯД, д.ф.-м.н. А.В. Дербин – во второй день. Первым из руководителей лабораторий выступил к.ф.-м.н. В.В. Рунов, который рассказал о научных достижениях лаборатории физики неупорядоченного состояния ЛФНС. Затем был отчет лаборатории исследования материалов, ЛИМ. Сначала зав. лаб. д.ф.-м.н. А.И. Курбаков рассказал о работе лаборатории в целом, затем сообщения сделали сотрудники ЛИМ, А.Е. Суслопарова «Особенности кристаллической и магнитной структур соединений семейства теллуратов Li2MnTeO6 и Na2MnTeO6» и к.ф.-м.н. В.Ю. Байрамуков «Механические характеристики экзосом и экзомеров, определяющие их взаимодействие с эукариотическими клетками в норме и при патологии». После краткой информации к.ф.-м.н. Ю.П. Черненкова о лаборатории физики кристаллов, ЛФК, выступили д.ф.-м.н. И.В. Голосовский «Научные результаты 2021, от мультиферроиков до фуллеренов» и к.ф.-м.н. И.А. Зобкало «Исследования магнитных мультиферроиков и слоистых двойных гидроксидов». О работе лаборатории нейтронных физико-химических исследований, ЛНФХИ, рассказал ее заведующий д.ф.-м.н. В.Т. Лебедев, а затем оригинальные результаты представил к.ф.-м.н. Ю.В. Кульвелис «Протонопроводящие мембраны – структура и физико-химические свойства». Отчет о работе группы электромагнитных свойств конденсированных сред сделал к.ф.-м.н. О.В. Геращенко и закончил первый день доклад к.ф.-м.н. В.В. Тарнавича, который сначала сообщил о модернизации и первых испытаниях тестовых экспериментальных станций в зале горизонтальных экспериментальных каналов реактора ПИК, а затем рассказал о ходе работ над проектированием и создании нескольких новых физических установок, а именно, установки спин-эхо ультра-малоуглового рассеяния SESANS, четырехкружного монокристального дифрактометра DC1, порошкового дифрактометра тепловых нейтронов D3, трехосных спектрометров тепловых и холодных нейтронов IN-1 и IN-2, соответственно.

Второй день работы сессии Ученого Совета ОНИ начался выступлением чл.корр. РАН А.П. Сереброва, который дал информацию о достижениях ОНФ, а затем рассказал о поисках объяснения аномалии времени жизни нейтрона и последних результатах по прямому наблюдению эффекта осцилляций в эксперименте Нейтрино-4 и сравнении данных эксперимента Нейтрино-4 с результатами реакторной, галлиевой аномалии и данными экспериментов KATRIN и GERDA и результатами эксперимента BEST поиска стерильного нейтрино. Сотрудники лаборатории физики нейтрона, ЛФН, представили проекты установок для реакторного комплекса ПИК: к.ф.-м.н. В.А. Лямкин «Проект источника УХН для РК ПИК» Р.М. Самойлов «Проект установки Нейтрино для РК ПИК» и д.ф.-м.н. А.К. Фомин «Проект установки Бета-распад нейтрона для РК ПИК». Затем позвучал отчет о работе лаборатории рентгеновской и гамма-спектроскопии, ЛРГС, который сделал д.ф.-м.н. В.В. Федоров. От лаборатории молекулярных и атомных пучков, ЛМАП, (зав. лаб. к.ф.-м.н. В.Ф. Ежов) было представлено два научных доклада: д.ф.-м.н. М.Г. Козлов «Поиск вариаций фундаментальных постоянных» и к.ф.-м.н. Ю.A. Демидов «Расчет сверхтонкой магнитной аномалии в спектрах тяжелых атомов». Отчет о работе лаборатории ядерной спектроскопии, ЛЯС, сделал д.ф.-м.н. И.А. Митропольский, а о работе группы физики деления ядер - А.М. Гагарский. Последним был очень подробный доклад д.ф.-м.н. А.В. Дербина. В нем он рассказал об экспериментах Borexino по регистрации солнечных и гео-нейтрино и измерения бета-спектров 144Се-144Pr и 210Bi; изучению темной материи (эксперименты по поиску аксионов и эксперименты по поиску Вимпов); изучение характеристик п/п детекторов и МДП структур и разработке уникальных спектрометрических приборов с п/п детекторами.

Оба дня работы сессии Ученого Совета ОНИ выдались очень напряженными, плодотворными, интересными и познавательными для всех присутствующих на заседании Совета, среди которых довольно много молодых сотрудников Отделения. Было немало дискуссий, прозвучало много вопросов и предложений.

Подводя итоги, можно отметить, что прошедшие два года для ОНИ были довольно успешными. В первую очередь на это указывают научные призы и награды, полученные сотрудниками ОНИ. На конкурсах лучших работ ПИЯФ в 2020 г. было получены 1 первая, 3 вторых и 2 третьи премии, а в 2021г. результат чуть похуже: 1-1-2. Зато 2021 год в ОНИ оказался рекордно урожайным на защиты диссертаций. В 2020 г. было защищено 4 кандидатские диссертации: Н.Н. Губанова, А.Н. Коршунов, Е.Г. Яшина и П.И. Коник. В 2021 г. защищено 2 докторские диссертации: А.К. Фомин и В.Г. Зиновьев и 6 кандидатских диссертаций: сотрудниками ОНИ В.А. Лямкиным, А.В. Чечкиным и М.Х. Юзвюк, сотрудниками, которые сделали работы в ОНИ - В.А. Матвеев, и С.С. Лисин, а И.С. Драчнев получил подтверждение диплома к.ф.-м.н. по PhD.

Е.Г. Яшина получила Премию имени И.В. Курчатова за 2020 г. среди работ молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей за "Исследование структурной организации хроматина в ядре биологической клетки методами малоуглового рассеяния нейтронов". Премия имени А.П. Александрова за 2020 год за «Источник ультрахолодных нейтронов на основе сверхтекучего гелия для РК ПИК» была вручена коллективу в составе А.П. Серебров, В.А. Лямкин, А.К. Фомин, А.О. Коптюхов, Д.В. Прудников. В 2021 году коллаборация Борексино была удостоена престижной премии Д.&В. Коккони Европейского физического общества за выдающийся вклад в астрофизику элементарных частиц и космологию, а именно, за новаторское наблюдение солнечных нейтрино из рр-цепочки и CNO-цикла. Среди 95 лауреатов несколько сотрудников ОНИ: А.В. Дербин, В.Н. Муратова, Д.А. Семенов, Е.В. Унжаков, И.С. Драчнев, Н.В. Ниязова, И.С. Ломская. Стипендии DAAD (Германская служба академических обменов) получили 8 молодых сотрудников ОНИ.

За 2 года учеными ОНИ было опубликовано около 150 научных статьи в журналах WoS.

Большим достижением ОНИ в нынешних непростых условиях была организация и проведение в 20-21 гг. 11 научных школ и конференций.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ