К 90-летию со дня рождения Глеба Викторовича Фролова

Воскресенье, 27 февраля 2022

Фролов Глеб Викторович (27.02.1932- 22.05.2021) - известный физик-теоретик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Отделения теоретической физики ПИЯФ.

В апреле 1962 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико - математических наук «Поляризационные явления при рассеянии электронов и фотонов на нуклонах».

В ФТИ им Иоффе АН СССР Глеб Викторович поступил на работу в 1965 году по переводу из Радиевого института АН СССР.

В 1967 года получил ученое звание старшего научного сотрудника.

Научные работы Глеба Викторовича относится к области квантовой электродинамики (КЭД), квантовой хромодинамики (КХД) и квантовой теории поля. Вначале им был выполнен цикл работ по поляризационным эффектам в различных КЭД процессах. Затем, обладая незаурядными вычислительными способностями, он вместе с В.Н. Грибовым, В.Г. Горшковым и Л.Н. Липатовым в 1966-1971 гг. получил ряд результатов по асимптотическому поведению различных процессов рассеяния при высоких энергиях в КЭД, получивших мировую известность. Среди этих результатов - знаменитое дважды-логарифмическое суммирование и окончательное выяснение вопросов по реджезации фотона и электрона в КЭД.

В 1981-1982 Г.В. Фролов вместе с А.И. Михайловым, А.Н. Москалевым и Р.М. Рындиным получил ряд интересных результатов по изучению несохранения пространственной четности в электрон-дейтронном рассеянии.

В 1985-1987 гг. совместно с Л.Н. Липатовым, Э.А. Кураевым и А.П. Бухвостовым им был выполнен цикл работ по введенному ими квази-партонному базису. Это позволило им вывести эволюционные уравнения   поляризованных партонных распределений адронов в КХД для глубоконеупругого рассеяния, где нетривиальным оказалось необходимость учета в лидирующем приближении твиста-3 наряду с твистом-2. Им совместно с А.П. Бухвостовым удалось также вычислить аномальные размерности квазипартонных операторов высших твистов-4 в КХД. Эти работы стали классическими, заложили основу теории жестких поляризованных процессов в КХД и вошли в учебники.

Г. В. Фролов принимал активное участие в научной и организационной работе Отделения теоретической физики. На протяжении многих лет был Ученым секретарем ОТФ, членом программного комитета Зимней школы ПИЯФ, секретарем семинара ОТФ. Многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях и школах ПИЯФ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт