К 75-летию со дня рождения Е.Г. Друкарёва

Пятница, 08 июля 2022

Друкарёв Евгений Григорьевич (08.07.1947-13.12.2020) - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, ветеран труда, член Санкт-Петербургского союза Учёных с 1989, член его первого Координационного совета.

Евгений Григорьевич родился 8 июля 1947 года в г. Москве. В 1965году после окончания средней школы поступил на физический факультет ЛГУ.

Окончив его в 1971году, поступил в аспирантуру теоретического отдела ФТИ АН СССР. В октябре 1971 года после образования ЛИЯФ, перешел в аспирантуру теоретического отдела ЛИЯФ. Евгений Григорьевич  был учеником Виктора Георгиевича Горшкова и одного из основателей Теоретического отдела Льва Абрамовича Слива.

С апреля 1974г.- младший научный сотрудник этого же отдела.

С 1986 по 1993 год  - научный сотрудник, с 1993 по 2003 год - старший научный сотрудник и с 2004 года работал в должности ведущего научного сотрудника.

С 1977- кандидат физ.-мат. наук, с 2001г.- доктор физ.-мат. наук.

Евгений Григорьевич занимался проблемами сильных взаимодействий. Совместно с Е.М. Левиным им был написан в 1991 году обзор, который положил начало использования метода правил сумм КХД в ядерной материи и который является актуальным и цитируемым до настоящего времени.

Среди результатов, полученных Евгением Григорьевичем, необходимо отметить развитый им подход к расчету высокоэнергетических процессов на связанных состояниях, основанный на анализе двух областей значений импульса отдачи. Этот подход позволил построить последовательный метод вычисления взаимодействия в конечном состоянии быстрой частицы, покидающей связанную систему. Это, в свою очередь, дало возможность решить ряд задач, связанных с ионизацией как атомов, так и фуллеренов и эндоэндральных атомов. В частности, было показано, что учет многочастичных эффектов меняет асимптотическое поведение сечений фотоионизации атомных состояний с ненулевым орбитальным моментом.

Еще одним результатом из области атомной физики явилось открытие специфического механизма двойной фотоионизации, происходящего почти без участия ядра. Этот квазисвободный механизм, приводящей к сложной форме спектра фотоэлектронов и дающий заметный вклад в полное сечение, требует выхода за рамки дипольного приближения. Существование квазисвободного механизма позже нашло экспериментальное подтверждение.

Развитый Евгением Григорьевичем метод позволил решить ряд задач, находящихся на стыке атомной физики с другими областями физики. В частности, удалось рассчитать процессы, происходящие в атомных оболочках при гамма- и бета- переходах ядер. Было дано объяснение (совместно с М. Стрикманом )результатов эксперимента, в котором якобы наблюдалось "тяжелое нейтрино" с массой 17 КэВ. Расчеты Евгения Григорьевича использовались и при измерении массы электронного нейтрино.

Наибольшую известность приобрели его работы по исследованию зависимости уклонных параметров от ядерной плотности(совместно с группой сотрудников ПИЯФ) и по нарушению изотопической инвариантности ( совместно с Б. Л. Иоффе).

В 2020 году его работа ( с В.А. Садовниковым и М.Г. Рыскиным) по свойствам ядерной материи была признана одной из лучших работ ОТФ ПИЯФ.

Благодаря высокому профессионализму и широкой эрудиции Е.Г. Друкарев являлся желанным членом многих авторских коллективов, успешно сотрудничал как с российскими учеными, так и с рядом иностранных коллег.  Евгений Григорьевич пользовался любовью и уважением коллег. Был секретарем семинара Отделения теоретической физики.