Поздравление с 90-летием Ленинградской области

Пятница, 28 июля 2017

Уважаемые жители Ленинградской области!

Поздравляем вас с Юбилеем нашего региона!

Ленинградской области – 90 лет. Более 60 из них в Гатчине работает один из крупнейших в стране научных центров - Институт ядерной физики, ныне - НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ. Будущее Института также неразрывно связано с развитием Гатчины и Ленинградской области.

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – это многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования в области теоретической физики, ядерной физики, физики элементарных частиц, физики конденсированного состояния, нейтронной физики, квантовой химии, молекулярной медицины и биологии, физики и техники реакторов и др. В Институте готовится к вводу в эксплуатацию высокопоточный исследовательский реактор ПИК, который, по экспертным оценкам, в ближайшие 20-25 лет останется уникальным и самым мощным в мире. На базе реактора планируется создание Международного центра нейтронных исследований.

Институт является крупнейшим градообразующим предприятием Гатчины. Так, с 1956 по 2002 год им было построено 42 жилых дома на 2,5 тысячи квартир, общей жилой площадью – 150 тыс. кв. метров. К 1980 году жилой фонд, построенный Институтом, составлял около 30% благоустроенного жилого фонда Гатчины. Также были построены 5 детских садов и 2 школы, которые впоследствии были переданы городу, спортивно-оздоровительный комплекс с 3 спортзалами и 2 бассейнами, гостиница «Академическая».

В день 90-летия Ленинградской области желаем Вам, гатчинцы, чтобы наша с вами малая родина всегда была успешным регионом, чтобы она развивалась, а вместе с ней преумножались и наши достижения. Здоровья вам, счастья, благополучия и удачи. Надеемся, что наши совместные усилия на благо Ленинградской области помогут вписать новые яркие страницы в историю региона, а наши дети будут жить, учиться, работать в одном из самых красивых и счастливых уголков мира.

Дирекция НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт