День памяти С.Е. Бреслера

Понедельник, 21 мая 2018

Семён Ефимович Бреслер

28 июля 1911— 21 мая 1983

Выдающийся советский учёный, профессор, доктор химических наук, основатель научной школы в области молекулярной биологии в СССР.

Бреслер С.Е. родился в Брестской области Белоруссии в небольшом городке Картузская Береза. Затем его семья переехала в Петербург. В 1926 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. После окончания института (1930) Семен Ефимович был зачислен инженером в молекулярный отдел Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе (ЛФТИ), где начал исследования в области поверхностных явлений. Результаты этих исследований освещены в книге Д.Л. Талмуда и С.Е. Бреслера — «Поверхностные явления» (1934). В 1934 году молекулярный отдел ЛФТИ выделился в Институт физических и химических исследований, а Семен Ефимович был командирован в Харьковский физико-технический институт в лабораторию Л.В. Шубникова для освоения техники работы при низких температурах. В 1940 году он защитил диссертацию на степень доктора химических наук «Молекулярные силы в поверхностных слоях» и вернулся в ЛФТИ на должность заведующего лабораторией физико-химических проблем.

Во время Великой Отечественной войны С.Е. Бреслер работал вместе с эвакуированными сотрудниками ЛФТИ в Казани и занимался оборонными проблемами. В 1944 г. совместно с Д.Л. Талмудом сформулировал и опубликовал молекулярную теорию строения глобулярных белков, которая на много лет опередила подобные работы за рубежом и основные принципы которой неизменно подтверждались в многочисленных исследованиях последующих лет. В 1945 году он был награждён орденом Красной Звезды за разработку технологии получения газонепроницаемого полимера для специальных целей.

С.Е. Бреслер всегда интересовался проблемами биологии. В 1950—1956 годах С.Е. Бреслер развил теорию хроматографии многовалентных ионов на полимерных сорбентах и на её основе создал и внедрил в производство (вместе с Г.В. Самсоновым) новый метод очистки стрептомицина. В 1957 году на конференции в Праге С.Е. Бреслер знакомится с профессором Гарвардского университета П. Доти, работающим в области молекулярной биологии. В 1958 году, в связи с приглашением сделать доклад во время дискуссии на заседании Фарадеевского общества С.Е. Бреслер едет в Великобританию, где знакомится с Френсисом Криком, автором знаменитого открытия двойной спирали ДНК, за которое он впоследствии получает Нобелевскую премию. В результате этого знакомства у С.Е. Бреслера возникает решение посвятить себя работе в области «полимеров жизни» — нуклеиновых кислот и белков. С.Е. Бреслер - автор первого в СССР учебника «Введение в молекулярную биологию».

В 1963 году одной из первых в состав радиобиологического отдела ЛИЯФ вошла лаборатория молекулярной биологии под рук. С.Е. Бреслера. В 1976 году в Ленинградском политехническом институте Семен Ефимович создает кафедру биофизики.

В конце жизни С.Е. Бреслер руководил радиобиологическим отделом Ленинградского института ядерной физики.

21 мая 1983 года Семен Ефимович Бреслер скоропостижно скончался в возрасте 72 лет и был похоронен в Ленинграде.