Буш Андрей Христофорович

Мой дед, Андрей Христофорович Буш (1910 – 1997 гг.), не был героем боевых действий. Знаменитый гатчинский учитель, основатель довоенной и послевоенной школьной туристско-краеведческой деятельности в Ленинградской области и за ее пределами, прослужил чуть больше двух месяцев, получил сильную контузию и был эвакуирован в тыл.

Из воспоминаний А.Х. Буша: «В июне 1941 года отправился в поход с учащимися. Подходило к концу путешествие с туристским кружком по Средней России. Оставалось ознакомиться с Москвой. 22-го июня 1941 года на утреннем спектакле «Синяя птица» во МХАТе во время первого акта узнали: началась война… «Синюю птицу» не досмотрели. Билетов на поезд домой не было. На Ленинградском вокзале с рук покупали по несколько билетов и отправляли учащихся небольшими группами. Сначала выезжали старшие ребята, к вечеру выехал я с младшими.

Будучи депутатом Урицкого горсовета (вместе с семьей он жил и работал в п. Урицк, позже Лигово, нынче ставшее районом Санкт-Петербурга) 23 июня явился к председателю горисполкома Ивану Лавровичу Павловцеву, впоследствии он был одним из руководителей партизанского движения в Ленобласти. И. Л. Павловцев порекомендовал мне побеседовать с родителями и учениками своего 9-го класса о вступлении в отряд, участники которого будут работать в колхозе «Старопаново» и вести охранную деятельность против немецко-фашистских лазутчиков. В отряд набирали юношей и девушек. 26 июня собрали всех городских участников отряда. Это были работники предприятий, учреждений, старшие школьники. Объявили, что мы составим два взвода Красносельского истребительного батальона. Будем проходить обучение военному делу, работать на полях колхоза и нести службу по истреблению вражеских парашютистов. Выдали винтовки, патроны и по две гранаты, перевели на казарменное положение. В середине июля наш взвод перебазировался в Красное Село. В Урицке и Красном Селе по данным службы наблюдения часто выезжали на места приземления диверсантов-парашютистов. Выискивали их, принуждали сдаться.

В самом конце августа во время караула на взрывскладе между Красным Селом и Дудергофом во время сильной бомбежки получил шок-контузию. Прошел соответствующие медкомиссии с заключением «эвакуировать в тыл». Попал в Омск. Потом на маленькую станцию Колония, где была моя семья. Работал учителем географии в железнодорожной школе, вел большую агитационную работу среди населения…»

В декабре 1944 года А. Х. Буш был вызван Ленинградским областным отделом народного образования к прежнему месту работы. С февраля 1945 года он преподаватель географии Гатчинского педагогического училища, организатор туристско-краеведческой деятельности, инициатор создания музея (1950 г.).

Добрый след, оставленный моим дедом, до сих пор отзывается в сердцах продолжателей его славных дел, покорителей родного края. Вспоминаю, что иногда он с грустью говорил о том, что ему не пришлось участвовать в серьезных боевых действиях, получать ордена и медали за отвагу. Но его подвиг в годы войны был в просветительстве, его главное призвание – учить школьников, наделять – несмотря на тяжелые, полные горя годы – их жизни смыслом и верой в мир, мечту и счастье…

Наталия Буш, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт