samsonov-b.jpg

Директор Ленинградского института ядерной физики в период с 1971 года по 1985 год.

Олег Игоревич Сумбаев родился 4 февраля 1930г. в Иркутске. В 1954г. окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности ядерная физика. В 1957г. защитил кандидатскую диссертацию (Создание двухметрового кристалл-дифракционного спектрометра и его применение к исследованию гамма-спектров), а в 1966г. - докторскую (Малые энергетические смещения рентгеновских линий), с 1975г. профессор. В 1979г. О.И.Сумбаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С момента образования в 1971г. до 1985г. О.И.Сумбаев был директором Ленинградского (теперь Петербургского) института ядерной физики им.Б.П.Константинова АН СССР. Был награжден государственными наградами: орденом "Знак почета" в 1971г., орденом "Трудового Красного знамени" в 1975г., орденом "Октябрьской революции" в 1980г. В 1985г. О.И.Сумбаеву была присуждена академическая Премия им.Б.П.Константинова за цикл работ, связанных с обнаружением и исследованием эффекта химических смещений рентгеновских линий в тяжелых элементах и его применением для изучения кристаллохимических связей.

О.И.Сумбаевым внесен существенный вклад в развитие физики дифракции рентгеновских и гамма лучей, а также нейтронов в совершенных и упруго деформированных кристаллах. Созданный им метод измерения малых энергетических смещений рентгеновских линий позволил получить совершенно новые результаты и открыть ряд новых направлений исследования. Ему принадлежит более семидесяти научных работ и изобретений, среди которых монография "Кристалл-дифракционные гамма-спектрометры", 1963г., и ряд крупных обзоров. Развитая им теория упругой квазимозаичности кристаллов дала уникальную возможность в пределах нескольких порядков регулировать светосилу и разрешение приборов путем выбора соответствующих кристаллографических плоскостей и радиусов изгибов кристаллов. Рентгеновские и гамма-спектрометры высокого разрешения нашли широкое применение в ядерной и мезорентгеновской спектроскопии (спектроскопия рекордно высокого разрешения, прецизионное определение масс - и К-мезонов, -гиперона, изучение сильных адрон-ядерных взаимодействий в адронных атомах). Рентгеновские спектрометры высокой светосилы успешно применяются в молекулярной физике и физике конденсированного состояния вещества (изучение электронной структуры химической связи, природы изоморфных фазовых переходов в кристаллах, особенностей строения ВТСП керамик по химическим смещениям), в ядерной физике (измерение зарядовых радиусов и моментов ядер по изотопическим и сверхтонким смещениям рентгеновских линий).

Начиная с создания первого в стране кристалл-дифракционного спектрометра по Кошуа в 1956г., Олег Игоревич Сумбаев является основателем и руководителем научной школы дифракционных исследований и применению дифракционных методов в физических исследованиях. Под его руководством защищено две докторские и более десяти кандидатских диссертаций. Эти исследования получали поддержку Международного научного фонда (Фонд Сороса) и Российского фонда фундаментальных исследований. Ученикам О.И.Сумбаева, В.М.Самсонову и А.И.Смирнову, в 1996г. была присуждена Госудаственная премия России за цикл работ по созданию новых методов управления пучками частиц высоких энергий с помощью изогнутых кристаллов. Приоритет научных результатов школы О.И.Сумбаева признан во всем мире.

В ряде научных центров (в России, США, Швейцарии, Германии, Франции) построены кристалл-дифракционные спектрометры, в которых используются рекомендованные в работах О.И.Сумбаева кристаллографические плоскости и ориентации вырезки кристаллов. На них, в частности, проводились исследования химических и изотопических смещений рентгеновских линий, измерялись сверхтонкие смещения возбуждаемых при К-захвате рентгеновских линий по методике Сумбаева.

На созданных в Гатчине под руководством О.И.Сумбаева и А.И.Смирнова кристалл-дифракционных спектрометрах для исследования адронных атомов в ИФВЭ (Серпухов) были измерены массы К--мезона и --гиперона, а в Институте Пауля Шерера (Швейцария) изучались пионные атомы. Эти исследования стали возможны, благодаря созданию мезонообразующей мишени путем помещения образца в прямой пучок ускорителя, что повысило выход адронных атомов на несколько порядков, а мишень получила мировое признание под названием "гатчинской".

Уже в одной из первых работ на на созданном гамма-спектрометре ГСК-2 были получены результаты (1963г.), которые до сих пор остаются загадкой и требуют своего объяснения. Это – работа по изучению гамма-спектра родия, в котором впервые была обнаружена нестатистичность в распределениях гамма-линий по энергиям. Вместо хорошо известного случайного распределения уровней с учетом их "отталкивания" было обнаружено "притяжение", т.е. группирование уровней. Более того, расстояния между группами оказались кратными. Позднее О.И.Сумбаев обратил внимание, что это явление очень похоже на эффект синхронизации, хорошо известный для систем осцилляторов с нелинейной связью. Его расчеты показывают удивительное совпадение распределений частот таких осцилляторов и распределений энергий ядерных переходов, хотя до сих пор ведутся дискуссии о природе и даже наличии самого явления. Эти результаты о возможном проявлении нелинейных эффектов и параметрического резонанса в физике ядра и элементарных частиц могут по новому осветить наши представления о фундаментальных взаимодействиях.

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт