-
Воскресенье, 12 января 2025
Поздравляем с юбилеем!
12 января отмечает юбилей старший научный сотрудник группы физики деления ядер отдела нейтронной физики отделения нейтронных исследований Ирина Сергеевна ГУСЕВА.
После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета в 1973 году Ирина Сергеевна была принята на работу в теоретическую группу Ю. И. Харитонова. В первые годы её научная деятельность была связана с модельными расчетами схем возбужденных состояний ядер, имеющих важное значение для развития существующих представлений о структуре ядра.
С 1986 года Ирина Сергеевна работает в лаборатории физики деления ядер ОНИ, где ее научная деятельность направлена на теоретический анализ результатов исследований Р-четных и Р-нечетных интерференционных эффектов в делении тяжелых ядер тепловыми и резонансными нейтронами, полученных сотрудниками лаборатории совместно с коллегами из ЛНФ ОИЯИ на импульсном реакторе ИБР-30/ЛИУ-40. В те же годы совместно с сотрудниками ИТЭФ и ЛНФ ОИЯИ Ириной Сергеевной был проведен теоретический анализ прецизионных измерений полных нейтронных сечений 208Pb и 209Bi, выполненных на спектрометре ГНЕЙС, с целью оценки амплитуды (n, e)-взаимодействия и электрической поляризуемости нейтрона. Эти работы Ирины Сергеевны позволили получить уникальные научные результаты.
Позднее она становится активным участником работ по исследованию механизма эмиссии вторичных нейтронов деления и по поиску Т-нечетной асимметрии эмиссии легких заряженных частиц в тройном делении ядер в составе международной коллаборации. При её участии были исследованы так называемые TRI- и ROT- эффекты, которые в настоящее время активно изучаются также для бинарного деления и открывают новые возможности в исследовании механизма деления ядер.
Ирина Сергеевна является автором более 100 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах.
Уважаемая Ирина Сергеевна!
От души поздравляем Вас со знаменательной датой! Желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.
Дирекция, коллеги, друзья
-
Среда, 08 января 2025
Поздравляем с юбилеем!
8 января 2025 года отмечает свой юбилей заместитель руководителя Отделения физики высоких энергий по общим вопросам - ведущий инженер Ирина Александровна Логинова.
Уважаемая Ирина Александровна!
Искренне поздравляем Вас с Юбилеем! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, активного долголетия и личного благополучия!
Дирекция, коллеги, друзья
-
Пятница, 03 января 2025
Поздравляем с юбилеем!
3 января 2025 года отмечает свой юбилей ведущий инженер-программист лаборатории исследования материалов отделения нейтронных исследований ЦЕРКОВНАЯ Елена Алексеевна.
Елена Алексеевна работает в институте с 1985 года после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета и двух лет работы в ЛНПО «Вектор». За эти годы она стала высококвалифицированным специалистом в области математической обработки данных дифракционных экспериментов. При непосредственном участии Елены Алексеевны были выполнены работы по нейтронографическому исследованию сверхпроводников, формиатов редких земель, катализаторов, манганитов и других новых материалов, имеющих практическое значение. За время работы она неоднократно являлась исполнителем научных проектов, осуществляемых по грантам РФФИ и РНФ. В настоящее время работает по проекту РНФ «Особенности кристаллической и магнитной структур и связь их перестройки с физическими свойствами новых магнетиков с катионным порядком-беспорядком».
Елена Алексеевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением сотрудников института. Особенно охотно она занимается обучением и передачей своего опыта молодым студентам и аспирантам.
Уважаемая Елена Алексеевна!
От души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем доброго здоровья, счастья, отличного настроения и дальнейшей активной трудовой деятельности.
Дирекция, коллеги, друзья
-
Среда, 01 января 2025
Поздравляем с юбилеем!
1 января 2025 года отмечает юбилей ведущий инженер-программист лаборатории нейтронных физико-химических исследований отдела исследования конденсированного состояния Отделения нейтронных исследований ИВАНОВА Ирина Николаевна.
Ирина Николаевна пришла в ПИЯФ после окончании средней школы в лабораторию физики и технологий полупроводников и в скором времени перешла в самую большую тогда лабораторию нейтронных исследований, в дальнейшем ставшую отделением. За годы работы она выросла как специалист в области электронной техники и программирования до ведущего инженера-программиста лаборатории нейтронных физико-химических исследований, где успешно работает совместно с коллективом в области физики, химии и технологий наноструктур – фуллеренов, графенов и наноалмазов, решая задачи создания новых объектов из полимеров и наночастиц для биомедицинских применений в области тераностики.
Ирина Николаевна – самый отзывчивый и надежный сотрудник, её отличают доброта и благожелательность, способность жить делами и интересами коллектива, помогать коллегам во всем.
Уважаемая Ирина Николаевна!
Искренне поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья и энергии, общего благополучия для продолжения плодотворной деятельности в нашем институте.
Дирекция, коллеги, друзья
-
Среда, 25 декабря 2024
Поздравляем с юбилеем!
25 декабря 2024 года исполняется 90 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории физики элементарных частиц Отделения физики высоких энергий, доктору физико-математических наук Герману Александровичу КОРОЛЕВУ.
Герман Александрович Королев с 1963 года работает в ПИЯФ (ЛИЯФ, филиал ФТИ), куда пришел после окончания в 1958 году физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.
Г.А. Королев – крупный специалист по вопросам пространственной структуры ядер и ионизации газов заряженными частицами.
Г.А. Королев принимал активное участие в создании уникального ионизационного спектрометра ИКАР и в проведении на этом спектрометре в ПИЯФ, в ИФВЭ (в Серпухове), в Ядерном центре Сакле и в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) экспериментов по изучению взаимодействия протонов, нейтронов и пи-мезонов с ядрами водорода, дейтерия и гелия в широком диапазоне энергий. В результате были получены важные данные, которые в совокупности с данными других экспериментов позволили установить общую картину взаимодействия адронов в широком интервале энергий.
Герман Александрович Королев является одним из ведущих физиков в изучении пространственной структуры экзотических ядер методом упругого рассеяния протонов в инверсной кинематике. Г.А. Королева отличает в работе скрупулезность и глубокое проникновение в физику изучаемых явлений.
Уважаемый Герман Александрович!
Сердечно поздравляем Вас с Юбилеем!
Искренне желаем Вам доброго здоровья, бодрости, многих лет жизни, личного благополучия!
Дирекция, коллеги, друзья
-
Понедельник, 23 декабря 2024
Поздравляем с юбилеем!
23 декабря 2024 года отмечает свой 75-летний Юбилей заведующий отделом нейтронной оптики инжинирингового центра «Нейтронные технологии» Булкин Алексей Петрович.
Уважаемый Алексей Петрович!
От всей души поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, претворения в жизнь всех планов, успехов во всех начинаниях, дальнейшего успешного внедрения передовых методик напыления многослойных суперзеркальных, поляризующих и тонких металлических покрытий для создания элементов и узлов нейтронной оптики! Мы очень ценим Ваши профессионализм, компетентность в работе и доброжелательное отношение к коллегам. Долгих счастливых лет!
Дирекция, коллеги, друзья
-
Четверг, 19 декабря 2024
Поздравляем с успешной защитой диссертации!
19 декабря 2024 года на заседании диссертационного совета 02.1.003.06 на базе ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» состоялась защита диссертационной работы лаборанта-исследователя лаборатории молекулярной генетики человека Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Драчевой Ксении Владимировны на тему: «Состав экстраклеточных везикул жировой ткани при ожирении и их влияние на экспрессию генов обратного транспорта холестерина в макрофагах» на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.7. «Генетика». Научный руководитель: Мирошникова Валентина Вадимовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека Отделения молекулярной и радиационной биофизики.
Дирекция и коллектив НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ искренне поздравляют Ксению Владимировну с успешной защитой диссертации и от всей души желают неизменных успехов во всех начинаниях, новых творческих побед и научных достижений!
-
Вторник, 17 декабря 2024
Приглашаем на концерт!
26 декабря в 16:00
Большой конференц-зал 7-го корпуса
Творческая встреча-концерт
«Ленинградский диксиленд»
Под управлением заслуженного артиста России Олега Кувайцева
В программе:
Олег КУВАЙЦЕВ – саксофон;
Александр КОЗЛОВ – тромбон;
Юлий СОУР – труба;
Фёдор КУВАЙЦЕВ – кларнет;
Владимир ЛЫТКИН – рояль, вокал;
Владимир ВОРОНИН – банджо, вокал;
Александр СКРЫПНИК – ударные, вокал;
Владимир КОЗЛОВ – контрабас
ВХОД СВОБОДНЫЙ
-
Четверг, 12 декабря 2024
Заседание Учёного совета Института
Заседание Учёного совета Института состоится 19 декабря 2024 г. (четверг) в 15:00 (Корпус 7, Большой конференц-зал).
Программа:
- Результаты научной и образовательной деятельности Института в 2024 году и планы на 2025 год.
Воробьев С.И. - Рассмотрение отчёта о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, проведенных в 2024 году в соответствии с утвержденным Тематическим планом НИОКР в обеспечение выполнения
Государственного задания на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Воробьев С.И. - Разное.
- Результаты научной и образовательной деятельности Института в 2024 году и планы на 2025 год.
-
Суббота, 07 декабря 2024
Поздравляем с Юбилеем!
7 декабря 2024 года исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН СЕРЕБРОВУ Анатолию Павловичу.
После окончания в 1969 году физического факультета Ленинградского государственного университета Анатолий Павлович начал трудовую деятельность в должности стажера-исследователя в нашем институте, тогда – филиале ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Одним из его первых значительных научных достижений явилось обнаружение и объяснение явления вращения плоскости линейной поляризации гамма-квантов в намагниченных ферромагнетиках, зарегистрированное как научное открытие.
В 70-е годы Анатолием Павловичем с сотрудниками были начаты первые исследования с ультрахолодными нейтронами (УХН). Здесь все было новым: получение УХН, их хранение в материальных ловушках, получение поляризованных УХН. Развитые методы работы с УХН позволили впервые получить в ПИЯФ сверхузкие резонансы в магниторезонансном спектрометре для эксперимента по поиску электрического дипольного момента (ЭДМ) нейтрона. Во многом именно для этого эксперимента по инициативе и при участии Анатолия Павловича на реакторе ВВР-М были созданы интенсивные охлаждаемые источники УХН.
В 80-е годы был создан уникальный высокоинтенсивный источник ультрахолодных и поляризованных холодных нейтронов с жидководородным замедлителем в центре активной зоны реактора. Это поставило реактор ВВР-М по экспериментальным возможностям в число лучших реакторов мира с рекордным потоком поляризованных холодных нейтронов. Здесь были выполнены эксперименты по измерению ЭДМ нейтрона, времени жизни нейтрона, по прецизионному изучению β-распада нейтрона, по исследованию эффектов несохранения пространственной четности в реакциях с поляризованными нейтронами на уровне точности 10-7.
Под руководством Анатолия Павловича специалистами ПИЯФ были созданы криогенные источники холодных нейтронов на твердом дейтерии для научных центров Аргентины, Венгрии, Австралии, Китая.
В 2004 году с лучшей в мире точностью выполнен эксперимент по измерению времени жизни нейтрона методом хранения УХН в ловушке с гравитационным затвором. Полученный результат отличался от принятого тогда среднемирового значения на 6,5 стандартных отклонений. Позднее результат группы А.П. Сереброва был подтвержден, и сейчас он определяет новое среднемировое значение времени жизни нейтрона, при этом ликвидировано противоречие со Стандартной Моделью.
В последнее десятилетие Анатолий Павлович активно работает над решением актуальной проблемы нейтринной физики: поиск возможных осцилляций реакторных антинейтрино в стерильное состояние. Под его руководством в сотрудничестве с НИИАР (г. Димитровград) на реакторе СМ-3 создана нейтринная лаборатория для проведения исследований по поиску такого процесса на коротких расстояниях от активной зоны. Метод относительных измерений позволил впервые наблюдать осцилляции с достоверностью ~3σ. В настоящее время создается вторая нейтринная лаборатория с антинейтринным детектором втрое большей чувствительности для независимого подтверждения первого результата и определения параметров осцилляций с уровнем достоверности ~5σ.
Большой вклад внесен Анатолием Павловичем в разработку научной программы исследований и подготовку приборной базы для реактора ПИК. Им предложен проект, и в настоящее время ведутся работы по созданию суперисточника УХН нового поколения на основе сверхтекучего гелия-4 при температуре около 1 К с ожидаемой плотностью УХН, в 100 раз превышающей параметры лучших зарубежных источников. Реализация проекта должна обеспечить лидирующее положение России в области фундаментальных исследований с УХН.
Анатолий Павлович является автором около 200 научных работ и восьми изобретений, под его руководством защищены докторская и более полутора десятков кандидатских диссертаций, создан коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов.
Научная принципиальность, целеустремленность, широкий кругозор, доброжелательное отношение к людям заслуженно определили уважение сотрудников института. Трудовые заслуги и научные достижения Анатолия Павловича отмечены орденом «Знак почета», грамотами правительства страны и присвоением звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Уважаемый Анатолий Павлович!
Искренне поздравляем Вас с замечательным Юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, неиссякаемой энергии и новых научных открытий.
Дирекция, коллеги, друзья