Молодые специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в работе Форума «Арктика»

Четверг, 11 апреля 2019

Делегация молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетила Международный арктический форум «Арктика ‒ территория диалога», который является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Разработки НИЦ «Курчатовский институт» представлены на стенде «Арктика – территория природоподобных технологий».

Молодежный день предшествовал основной программе Форума и прошел 8 апреля. В его рамках состоялась дискуссия, посвященная освоению Арктики в контексте научно-технологического развития России с участием вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» Олега Нарайкина и заместителя руководителя Комплекса НБИКС ‒ природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Раифа Василова. В рамках серии лекций ведущих ученых Курчатовского института для молодых ученых и студентов «Научно-практические аспекты развития арктического региона» выступил руководитель Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Андрей Коневега. Делегация молодых ученых Института познакомилась с выставочной частью Форума и приняла участие в профильных мероприятиях.

Молодые ученые и специалисты, побывавшие на Форуме, отмечают огромный размах мероприятия и нестандартный подход каждого региона и предприятий к представлению своих возможностей.

Рассказывает Михаил Каюмов, аспирант 2 года обучения НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ: «Каждый павильон был просто уникален. Павильон Якутии поразил драгоценностями. В павильоне Республики Коми после просмотра фильма про Воркуту я узнал про тяжелый труд наших шахтеров на угольных шахтах, про развитие этого северного города. Про местные народы кочевников-оленеводов, уклад которых охраняется государством. Также понравился павильон Красноярского края «Енисейская Сибирь». Тут тоже рассказывали о народах Севера и о новых технологиях по повышению комфортности жизни в суровом заполярном климате.

Архангельская область удивила самым северным музеем России – полярная станция Бухта Тихая на острове Гукера в Земле Франца-Иосифа. Когда-то она была важнейшей научной станцией для полярников, но была заброшена в 60-е годы прошлого века. В настоящее время Бухта Тихая признается объектом культурного наследия. В ней было обнаружено множество документов, раскрывающих ранее неизвестные факты о жизни русских полярников того времени.

Также был очень интересный павильон Ненецкого Автономного округа. У меня была чудесная возможность побывать в настоящем чуме из шкур 140 оленей! Внутри было много разных диковинок: шкуры лис, бубны, разные экзотические талисманы.

Огромное уважение вызывал павильон, посвященный 370-летию пожарной охраны России. Были представлены образцы противопожарного оборудования XIX - XX веков, форма пожарных разных эпох. Было очень захватывающе и даже страшно оказаться в виртуальной реальности, и видеть, как вокруг тебя разгорается пожар, а из-под ног и по голове бьет жаром пламени. И тут ты видишь далеко в небе точку – и она движется к тебе! Я даже хотел начать махать руками и закричать, чтобы меня увидели и спасли – настолько все было реалистично! Это был самолет доставляющий воду. Пожар был потушен, остались только дымящие стволы. Хэппи-энд, так сказать. Но пережитые мною за эти пару минут впечатления на всю мою жизнь дали урок, что в лесу надо быть очень осторожным с огнем.

Вообще, павильоны МЧС отличались большой наглядностью: можно было посмотреть и потрогать новейшую технику и обмундирование пожарных и полярных спасателей. Также был очень интересным павильон, где было медицинское оборудование для оказания медицинской помощи в условиях крайнего Севера.

Меня также заинтересовал стенд, посвященный 100-летию легендарного ледокола «Красин». Поистине героическим можно назвать этот корабль, как и людей, которые работали на нем. Он пробивал путь в непроходимых льдах более полувека!

Ну и конечно, меня, как ученого, больше всего привлекали павильоны с инновациями и научными разработками. Владивосток удивил образцами водорослей для пищи и биотоплива. НИЦ «Курчатовский институт» на Форумепредставил свои образцы биодизеля. Также здесь был представлен макет атомной станции малой мощности «Елена-М» и обитаемого подводного аппарата для работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных трубопроводов.

Очень интересны были лекции ведущих ученых России, в том числе ученых НИЦ «Курчатовский институт».

Хотелось бы выразить огромнейшую благодарность организаторам данного мероприятия, а также НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ за предоставленную возможность поучаствовать в Форуме».

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ