ATLAS представил результаты поиска Новой физики в событиях с двумя адронными струями

Вторник, 05 ноября 2019

Эксперимент ATLAS, который проводится на Большом адронном коллайдере (БАК), выпустил новую работу по поиску частиц Новой физики (НФ). Экспериментаторы искали проявления резонансов в событиях с образованием двух адронных струй. Была обработана вся статистика для энергии 13 ТэВ, накопленная в 2015-2018 годах. Указаний на новые массивные частицы не обнаружено.

Основная задача экспериментов ATLAS и CMS – поиск новых тяжелых частиц, которые не входят в Стандартную модель (СМ). В экспериментальной физике элементарных частиц существуют множество методов их поиска, однако некоторые из них всегда вызывают интерес. Речь идет о прямой регистрации распадов частиц НФ в частицы СМ. Такие распады проходят на сверхмалых расстояниях и ожидается, что частицы СМ будут рождаться парами. Мы уже рассказывали об изучении ди-лептонных (e+e и μ+μ) масс-спектров во взаимодействиях частиц высоких энергий – одном из методов поиска частиц НФ. Сегодня мы расскажем об анализе событий с двумя адронными струями, который представил эксперимент ATLAS.

Если во взаимодействии протонов высоких энергий образовался кварк или глюон большой энергии, то он проявляет себя в детекторе как узконаправленный поток адронов, который называется струей. Эти струи регистрируются детектором, для них может быть определена энергия и направление вылета. Для двухструйных событий можно вычислить массу системы двух струй – mjj.  Если гипотетическая частица НФ распалась на два кварка, два глюона или на кварк и глюон, то эксперимент зафиксирует некоторую группировку двухструйных событий в районе массы этой частицы. Конечно, двухструйные события – это обычное дело и для «стандартной» физики, но фон таких процессов должен быть гладким, т.е. не содержать пикующихся структур.

Одним из возможных сценариев реализации НФ является тот, где новые массивные частицы интенсивно взаимодействуют с прелестными (b) кварками. Поэтому важно иметь возможность выделять распады частиц НФ в пары: b–анти-b, b–антикварк и b–глюон. Эксприменты ATLAS и CMS разрабатывают и постоянно улучшают алгоритмы, позволяющие выделить из всех адронных струй те, что содержат b кварки. Алгоритм разметки (таггирования) основан на том, что частицы, которые образовались в результате процесса адронизации (превращения кварков и глюонов в адроны), живут довольно долго; они распадаются, отлетев от точки взаимодействия. В результате этого струи, содержащие b кварки, характеризуются наличием частиц, летящих не из точки взаимодействия двух протонов БАК. Специалисты ATLAS обучили нейронные сети выделять такие струи.

Примеры распределений по массе mjj, полученные экспериментом ATLAS, приведены на рисунке 1. Все построенные распределения согласуются с фоновой гипотезой, включающей частицы СМ. Группировки событий в районе каких-либо масс mjj, увы, не обнаружено. Экспериментаторы лишь поставили довольно жесткие ограничения на различные теоретические построения, например, на теории с возбужденными кварками; теории, содержащие новые калибровочные бозоны (Z’, W’, W*); теории с микроскопическими черными дырами, а также на все возможные теории, в которых частицы НФ интенсивно распадаются на пары частиц, впоследствии формирующих адронные струи.

Подробнее с работой эксперимента ATLAS можно ознакомиться из препринта статьи, направленной для публикации в научный журнал. Поиск Новой физики – главная задача БАК на сегодняшний день. Сотрудники Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ принимают активное участие во всех упомянутых экспериментах на БАК.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ