Биологи - школьникам

Среда, 27 ноября 2019

Сотрудники Отделения молекулярной и радиационной биофизики (ОМРБ) НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в конце ноября – декабре 2019 года прочитают цикл научно-популярных лекций для учащихся старших специализированных классов Гатчинского лицея №3. Этот мини-курс посвящен 55-летию Отделения молекулярной и радиационной биофизики.

 Точкой отсчета истории ОМРБ можно считать 25 декабря 1964 г., когда вышло постановление Академии наук СССР, в котором было обозначено решение об организации Лаборатории радиационной генетики в филиале Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) – первой лаборатории на базе Радиобиологического отдела (РБО).

Изначально целью создания Отдела было исследование влияния радиоактивного излучения на организм. Среди основных достижений РБО – создание ЭПР-спектрометра в 1967 г. (В.Н. Фомичев и сотр.), открытие явления цитодукции у дрожжей в 1969 г. (И.А. Захаров и сотр.) и создание первой инактивированной противогриппозной вакцины в 1971 г. (С.Е. Бреслер и сотр.)

В 1970-х гг. удельный вес работ по молекулярной биологии, биофизике и генетике существенно превысил радиобиологическое направление исследований, в связи с чем в 1976 г. РБО был преобразован в Отделение молекулярной и радиационной биофизики (ОМРБ). За годы существования Отделения было выполнено множество работ фундаментального и прикладного характера. Так, в 1980– 1981 гг. были продемонстрированы серьезные преимущества разработанных в Гатчине катализаторов для очистки нефти от серы (Г.А. Багиян и сотр.), в 1989 г. – предложено применять метод полимеразной цепной реакции для диагностики наследственных заболеваний человека (Е. И. Шварц и соавт.), в 1992 г. – получена кристаллическая структура глюкоамилазы (Л. М. Фирсов и сотр.)

Сегодня ОМРБ состоит из 14 лабораторий, в которых трудится 121 научный сотрудник, причем 13 из них имеют докторскую, а 64 – кандидатскую научные степени. Исследования ОМРБ посвящены наиболее значительным разделам молекулярной биологии, биофизики, молекулярной и медицинской генетики: изучению систем, обеспечивающих стабильность геномов (репликация, рекомбинация, репарация и мутагенез) в про- и эукариотах, структурно-динамических аспектов функционирования макромолекул, разработке молекулярно-генетических и биофизических подходов для решения задач медицинской диагностики и лечения, поиску и исследованию биологически активных веществ, изучению биологического действия малых доз радиации. В ОМРБ также ведутся работы по исследованию озерной воды и льда подледникового озера Восток, расположенного под четырехкилометровым ледовым щитом в Антарктике.

Не так давно было создано новое научное подразделение – испытательный центр радиофармпрепаратов и других средств медицинского применения, в задачи которого входят проведение доклинических испытаний, разработка биомоделей социально значимых заболеваний человека, а также объединение компетенций различных подразделений Института для проведения исследований в области биомедицины.

В ходе лекций научные сотрудники максимально доступным для школьников языком расскажут о наиболее интересных вопросах современной биологии, таких как генетически-модифицированные организмы, биомедицина.

Мини-курс в лицее стартовал с лекции замечательного докладчика, профессора, доктора биологических наук, заведующего Лабораторией протеомики ОМРБ Станислава Николаевича Нарыжного. Он рассказал школьникам о том, что такое белки и чем занимается протеомика, использовав при этом различные выразительные средства, примеры из художественной литературы, статистики, живописи.

Планируется, что лекции также прочитают сотрудник Лаборатории экспериментальной и прикладной генетики П.А. Мелентьев и старший научный сотрудник Лаборатории биосинтеза белка Е.В. Полесскова.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ