Протон преподносит новые сюрпризы

Четверг, 20 февраля 2020

Одной из загадок, связанной с протоном, остается вклад амплитуды обмена двумя фотонами в процесс электрон-протонного рассеяния. Недавно вышел препринт научной работы, в которой физики измерили поляризационные наблюдаемые, связанные с этим процессом. Экспериментальные результаты не согласуются с теоретическими расчетами.

Ядро атома водорода (протон) таит в себе много загадок: измерение его зарядового радиуса различными способами дает противоречивые результаты; попытки понять как образующие его кварки и глюоны формируют спин и массу этой частицы тоже пока не увенчались полным успехом. Еще одна загадка связана с процессом электрон-протонного (ep) рассеяния, вернее с вкладом «подпроцесса» обмена двумя фотонами. Диаграмма, соответствующая двухфотонному обмену (ДФО), приведена на рисунке 1. Вытянутый красный эллипс на диаграмме соответствует промежуточному состоянию, в которое переходит протон. Это промежуточное состояние может быть не только протоном, но и другим адроном, например, Δ-резонансом. Расчет вклада такого процесса в полную амплитуду требует хорошего знания «состава» этого промежуточного объекта. С этим есть некоторые трудности, без разрешения которых невозможно проводить сверхточные теоретические расчеты для проверки Стандартной Модели физики частиц при низких энергиях.

С вкладом ДФО связана следующая экспериментальная загадка протон. Комбинация μpGE/GM, состоящая из магнитного момента протона (μp), его электрического (GE) и магнитного (GM) форм-факторов, оказывается различной при измерениях её двумя разными методами: измерением сечений и поляризационными измерениями (см. рисунок 2). Объяснение этой загадки может крыться в том, что ДФО следует учитывать по-разному для этих измерений. Однако, чтобы корректно учитывать ДФО, нужны измерения этого эффекта. Следует отметить, что свой вклад в попытку решения этой загадки внесли в свое время и физики Лаборатории малонуклонных систем Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (эксперимент OLYMPUS).

Недавно в архиве препринтов появилась новая экспериментальная работа, посвященная исследованию вклада ДФО в ep-рассеяние. Ученые измеряли поперечную спиновую асимметрию (Aep) рассеяния поперечно поляризованных электронов на жидководородной мишени. Электроны, вылетающие под углами от 30 до 40 градусов, регистрировались электромагнитным калориметром на основе фторида свинца (PbF2). Сканирование проводилось при пяти различных энергиях пучка (от 300 до 1500 МэВ) ускорителя MAMI (г. Майнц, Германия). В распределении по азимутальному углу вылета рассеянного электрона наблюдалась асимметрия относительно плоскости реакции, из которой физики и получили наблюдаемую Aep. Ученые утверждают, что их измерение однозначно свидетельствует о наличии неупругого (резонансного) вклада в амплитуду ДФО.

В своей работе экспериментаторы сравнивают полученный результат с теоретическими предсказаниями, включающими промежуточные пион-нуклонные резонансы. Как видно из рисунка 3, ни одна из теоретических кривых не согласуется с результатами измерений. Это расхождение между теорией и экспериментом может быть свидетельством существования других промежуточных состояний, например, ππN, или ηN.

Исследованием свойств протона занимаются и физики Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Сейчас в Институте строится детектор, который позволит точно измерить сечение ep-рассеяния при малых переданных импульсах, чтобы попробовать разгадать «загадку протонного радиуса».

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ