К 95-летию со дня рождения Марка Васильевича Стабникова
Среда, 01 января 2025Марк Васильевич Стабников (01.01.1930 – 18.06.2005) – доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории радиационной физики, один из организаторов исследований в Институте в области радиационной физики высоких энергий.
Марк Васильевич начал свой путь в науку в ФТИ им. А. Ф. Иоффе, в лаборатории А.П. Комара, после окончания в 1956 году аспирантуры на кафедре экспериментальной ядерной физики физмеха Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Наставниками молодого ученого были Б.П. Константинов и А.П. Комар.
В Физтехе М.В. Стабников начал заниматься исследованиями на синхротроне с помощью диффузионной камеры. Проектирование установки, создание, изучение ее возможностей и выполненные эксперименты завершились защитой в 1960 году кандидатской диссертации.
В начале 1964 года возглавил сектор мезоядерных реакций в составе ЛФВЭ. В секторе (в дальнейшем – отдел, Лаборатория радиационной физики), были разработаны и реализованы трековые ядерные детекторы нового для того времени поколения, такие как:
Все эти установки были защищены авторскими свидетельствами и удостоены двух серебряных медалей на выставках ВДНХ СССР. С их использованием был получен ряд новых интересных результатов в области ядерной физики.
В 1983 году Марк Васильевич защитил докторскую диссертацию, а в 1985 году он был утвержден в звании профессора по специальности «экспериментальная физика».
Под руководством Марка Васильевича защищены пять докторских и более двадцати кандидатских диссертаций. Результаты его исследований отражены более чем в 200 работах. Многие разработки отмечены авторскими свидетельствами и получили признание на выставках. Ряд результатов включен в справочники специальных конструкторских бюро и проектных институтов.
М.В. Стабников, наряду с большой научной работой, принимал активное участие в общественно-научной деятельности. Он длительное время являлся членом проблемного совета РАН по голографии, был членом специализированных диссертационных советов ПИЯФ, Ленинградского политехнического института и Радиевого института им. В. Г. Хлопина, входил в состав ряда специализированных комиссий отраслевых министерств, возглавлял экспертную комиссию Института. Более 10 лет являлся председателем правления общества «Знание» в Гатчине и членом областного правления этого общества.
Он всегда находил выход из трудных ситуаций в силу оптимистического характера, увлеченности своим делом, уверенности в своей правоте.