К 90-летию Виктора Георгиевича Горшкова
Суббота, 12 июля 2025Виктор Георгиевич Горшков (12 июля 1935 – 10 мая 2019) – ведущий научный сотрудник сектора квантовой теории поля Отделения теоретической физики, доктор физико-математических наук, профессор, эколог.
Виктор Георгиевич родился 12 июля 1935 года в Ленинграде в семье профессора, доктора технических наук, выдающегося ученого в области физики радиационной защиты Георгия Васильевича Горшкова. Мать Виктора Георгиевича также была связана с наукой, после Великой Отечественной войны она была преподавателем в ЛЭТИ.
В годы войны Виктор Георгиевич вместе с родителями находился в эвакуации в Казани, там же поступил в начальную школу. В 1953 году по окончании ленинградской средней школы № 236 поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1958 году по специальности «физика».
В том же году В. Г. Горшков приходит на работу в ФТИ им. А. Ф. Иоффе сначала старшим лаборантом. С 1960 года он младший научный сотрудник, с 1969 года – старший научный сотрудник.
Первые работы В. Г. Горшкова были выполнены по теории взаимодействия электронов с кулоновским полем ядра. Были получены формулы для сечений релятивистского кулоновского рассеяния, фотоэффекта, парной конверсии. На базе этих работ в 1963 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Учет кулоновского поля ядра в процессах взаимодействия электронов и фотонов с атомами». В. Г. Горшковым были выполнены работы по квантовой электродинамике высоких энергий. Совместно с Г. В. Фроловым и М. П. Рекало Виктором Георгиевичем была выполнена серия работ по влиянию фермионных реджиевских особенностей в различных процессах с сильно взаимодействующими частицами. Совместно с В. Н. Грибовым, Л. Н. Липатовым и Г. В. Фроловым им были получены сечения для всех двухчастичных процессов в дважды логарифмическом приближении и проведено исследование главных особенностей в плоскости комплексного углового момента для различных процессов квантовой электродинамики. Эти работы приобрели мировую известность.
В 1970 году В. Г. Горшков защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы квантовой электродинамики при средних и высоких энергиях». С 1986 года Виктор Георгиевич – ведущий научный сотрудник. В 1994 году ему было присвоено звание профессора. Им подготовлено 9 кандидатов наук.
Значительную часть своей жизни Виктор Георгиевич посвятил проблемам, связанным с экологией и теорией климата. Он рассматривал эти проблемы с точки зрения высококвалифицированного физика-теоретика и сформулировал междисциплинарную концепцию биотической регуляции окружающей среды, согласно которой устойчивость окружающей среды и климата обеспечивается работой естественных экосистем суши и океана. В. Г. Горшковым был разработан теоретический аппарат, позволяющий описать устойчивость экосистем в зависимости от степени их возмущения и получены классические результаты, в частности определение универсальной метаболической мощности живых организмов и критического размера, разделяющего жизнь на подвижную и неподвижную.
С 1984 года В.Г. Горшков работал по совместительству в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина (ныне Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого), где читал лекции по разработанному им курсу «Экология человека», который впоследствии стал основой монографии «Физические и биологические основы устойчивости жизни», опубликованной на русском и английском языках в 1995 году.
Вокруг В. Г. Горшкова объединилась группа теоретиков ОТФ (а затем образовалась и международная группа), которая стала проводить исследования в этом новом направлении. Работы группы, посвященные устойчивости экологических систем, влиянию биоты на атмосферные процессы и круговорот влаги в природе (концепция биотического насоса), получили широкую известность. В последние годы В.Г. Горшковым с соавторами была создана конденсационная теория ураганов и смерчей.