Владимир Радаев: «Спорт – привычный темп моей жизни»

Пятница, 08 августа 2025

Каждую вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника, который был учрежден в 1939 году. Этот праздник – не только о спорте высоких достижений, он о людях, для которых спорт стал частью повседневной жизни и которые заряжают других своими умениями и победами.

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ таким человеком, бесспорно, является слесарь механосборочных работ 6 разряда группы физики и технологии полупроводниковых детекторов ОНИ Владимир Александрович Радаев. Его имя хорошо известно в Гатчине и за ее пределами в спортивных кругах.

Владимир Александрович 3-х кратный Серебряный призер Чемпионата Мира по марафону среди ветеранов, 5-кратный Чемпион Европы по марафону (кроссу), Чемпион России по полумарафону среди ветеранов, неоднократный Чемпион Санкт-Петербурга по легкой атлетике. Победитель I супермарафона на 100 миль по бездорожью в России. Рекордсмен России в марафоне, в своей возрастной группе. В 2013 году стал победителем Кубка России по сверхамарафону «Испытай себя» в Санкт Петербурге.

Радаев награжден Международным дипломом «ПОСОЛ МИРА», дипломом «ФЭИР ПЛЭЙ» от Олимпийского Комитета России, тремя знаками отличия за труд и профсоюзную работу, медалью «80 лет Госкомспорту России». В 1998 году совместно с группой активистов организовал в Гатчине клуб любителей бега «Сильвия», который является одним из сильнейших клубов России. Владимир Александрович имеет звания «Мастер Золотые руки», кандидат в Мастера спорта по ориентированию, лыжным гонкам, Мастер спорта по марафону и стайерским дистанциям.

Владимир Александрович Радаев родился 4 июля 1951 года в с. Плоское, Курганской области, Лебяжьевского района. С декабря 1971 года живет и работает в Гатчине. Сейчас он плотно занимается организацией городошного спорта в Гатчине.

«В сельской школе, где я учился, даже не было преподавателя физкультуры, так что настоящий спорт пришёл в мою жизнь позже. Но именно в Сибири, в родном селе, зародилось мое умение быть организатором. Наш дом был всегда центром игр и занятий, где собиралось много соседских детей, их родители всегда были уверены в том, что их сыновья и дочери в хорошей компании и надежных руках, - рассказывает Владимир Александрович. – А бегать я начал уже во время службы в армии, и с тех это мой, можно сказать, привычный темп жизни».

За плечами Владимира Александровича Радаева 92 марафона, во многих из которых он становился победителем. Медалей у него так много, что он исчисляет их большими мешками, многочисленные кубки не помещаются уже ни на какие полки. Но главной своей заслугой он считает все-таки способность организовать людей, коллег и прививать им любовь и интерес к спорту.

«Я делаю то, что знаю и умею, то, что мне нравится. Да, у меня нет выходных и свободного времени, но я люблю организовывать соревнования, быть судьей, тренировать, помогать. Многие годы я помогаю в организации команды НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в Спартакиаде трудовых коллективов города Гатчина. Очень горжусь, что у команды всегда такие высокие результаты. Мне часто говорят: «Володя, именно ты привил мне любовь к спорту». И это самая большая моя награда».

Поздравляем Владимира Александровича и всех спортсменов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с Днем физкультурника! Желаем крепкого здоровья и новых побед! 

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ