К 90-летию со дня рождения Вадима Александровича Шабурова

Понедельник, 15 сентября 2025

Вадим Александрович Шабуров (15.09.1935 – 08.04.2004) – старший научный сотрудник Отделения нейтронных исследований, кандидат физико-математических наук.

Вадим Александрович родился 15 сентября 1935 года в поселке Вахруши Слободского района Кировской области в семье служащих. В 1952 году его мать вместе с отчимом уехала на заработки на Крайний Север. Вадим Александрович переехал к сестре матери в город Вильнюс, где и окончил среднюю школу.

В 1953 году он поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. Окончив его по специальности «технология разделения и применение изотопов» в 1959 году, по путевке уехал работать в Алма-Ату старшим лаборантом Института ядерной физики АН КазССР, где в 1960 году стал аспирантом. В декабре 1961 года, испытывая серьезные жилищные затруднения, Вадим Александрович, с разрешения института, оставил аспирантуру.

В 1962 году В. А. Шабуров поступил на работу в ФТИ, в сектор гамма-спектроскопии О. И. Сумбаева на должность сначала старшего лаборанта, затем инженера. С 1965 года Вадим Александрович – младший научный сотрудник.

До 1968 года В. А. Шабуров занимался исследованием состояний нечетно-нечетных ядер, возбуждаемых при захвате тепловых нейтронов, на 4-метровом фокусирующем гамма-спектрометре ГСК-2, установленном на горизонтальном канале реактора ВВР-М (рабочий диапазон энергий исследуемых гамма-линий от 40 до 1 600 кэВ). В работе по изучению гамма-спектра родия было обнаружено удивительное явление, которое остается загадкой до сих пор, – группирование гамма-линий в их распределениях по энергиям. При активном участии В. А. Шабурова в 1967 году для спектрометра ГСК-2 был разработан вариант головки с двумя плоскими кристаллами, в результате чего спектрометр превращался в двухкристальный. На нем впервые были зарегистрированы гамма-линии из (n, g)-реакций с энергиями вплоть до 6 МэВ, кроме того, он имел рекордное разрешение ~ 1ʺ. Специально сконструированный и считавшийся тогда лучшим, двухкристальный спектрометр Ноулса имел разрешение 3ʺ и диапазон энергий лишь до 4,5 МэВ.

В 1968 году сфера научных интересов Вадима Александровича несколько изменилась. Он стал изучать электронный механизм изоморфных фазовых переходов в соединениях редких земель при высоких давлениях и / или при низких температурах методом малых энергетических смещений рентгеновских линий. Для этой цели им был создан специальный фокусирующий кристалл-дифракционный спектрометр, по своим возможностям (точности измерений и диапазону внешних условий эксперимента) превосходящий отечественные и зарубежные аналоги. На этом спектрометре были получены новые результаты, имеющие первостепенное значение для понимания физики исследуемых явлений.

С 1975 года В. А. Шабуров руководил группой малых смещений рентгеновских линий сектора гамма-спектроскопии. С 1989 года группа активно участвовала в программе по исследованию высокотемпературной сверхпроводимости и получала гранты, а с 1993 года – гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

В 1979–1980 годах группой В. А. Шабурова был выполнен большой цикл работ по исследованию электронного механизма макроскопических аномалий в соединениях на основе редкоземельных элементов, которые привлекали внимание исследователей своими особыми магнитными и абсорбционными свойствами. В 1982 году Вадим Александрович был избран на должность старшего научного сотрудника.

В. А. Шабуров является соавтором более 90 научных публикаций, которые широко известны как у нас в стране, так и за рубежом.

Вадим Александрович был яркой и разносторонней личностью: увлекался живописью и чеканкой, различными видами спорта – от скалолазания, бадминтона, подводной охоты до шахмат, принимал активное участие в общественной и спортивной жизни Института, являлся одним из ведущих членов редколлегии институтской газеты.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ