К 90-летию со дня рождения Владимира Андреевича Елисеева
Вторник, 07 октября 2025Владимир Андреевич Елисеев (07.10.1935 – 26.11.2010) – кандидат технических наук, ведущий специалист Ускорительного отдела в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, основатель ускорительного комплекса нашего Института.
Владимир Андреевич родился 7 октября 1935 года в селе Калище Ломоносовского района Ленинградской области в семье военнослужащего. В 1953 году, после школы, он поступил в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, на физико-механический факультет, специальность – «экспериментальная ядерная физика». После окончания института, с апреля 1959 года, работал в Центральном научно-исследовательском институте им. академика А.Н. Крылова.
В 1961 году В.А. Елисеев поступил на работу в гатчинский филиал ФТИ, в технологическую группу, занятую подготовкой и сооружением самого большого в мире синхроциклотрона СЦ-1000, где возглавил работу по созданию первой в стране автоматизированной системы для проведения измерений магнитного поля самого большого в мире магнита СЦ-1000. Создание такой системы позволило сформировать магнитное поле СЦ-1000 с беспрецедентно высокими допусками, что в дальнейшем обеспечило высокое качество пучка.
После физического пуска СЦ-1000 на неполную энергию 750 МэВ в 1967 году В.А. Елисеев участвовал в формировании магнитных полей для системы вывода пучка с рекордной в мире эффективностью. Он внес большой личный творческий вклад в создание и усовершенствование магнитной системы синхроциклотрона. По материалам работы по формированию магнитных полей в синхроциклотроне СЦ-1000 Владимир Андреевич в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Выбор параметров, измерение и формирование магнитного поля синхроциклотрона на энергию 1 ГэВ ЛИЯФ АН СССР».
После защиты диссертации В.А. Елисеев работал в следующих направлениях: создание и исследование пучков комбинированного мюонного и π-мезонного канала; реконструкция и исследование трактов протонных пучков; создание системы вывода второго протонного пучка для протонной терапии; экспериментальные работы на пучках синхроциклотрона.
В.А. Елисеев активно участвовал в разработке и создании изохронного циклотрона Н–-ионов на энергию 75–80 МэВ и являлся руководителем группы по измерению и формированию изохронного магнитного поля циклотрона. После вывода протонного пучка Владимир Андреевич принял участие в создании и трассировке протонных пучков к экспериментальным установкам, а также в создании и настройке мезонных пучков.
Владимир Андреевич руководил монтажом и настройкой уникального μ-канала и канала π-мезонов низкой энергии. Как один из ведущих специалистов по запуску СЦ-1000, он входил в коллектив авторов работы, которая номинировалась на получение Государственной премии. В последующие годы В.А. Елисеев на современном уровне создал автоматизированную систему для проведения магнитных измерений в изохронном циклотроне Ц-80 и внес свой вклад в формирование магнитного поля циклотрона с высокой спиральностью.
Владимир Андреевич Елисеев – автор и соавтор 90 научных трудов. Его работа по созданию протонного пучка с переменной энергией отмечена второй премией среди лучших работ ПИЯФ в 2004 году.
Высококвалифицированный, разносторонний специалист, большой энтузиаст, он принимал активное участие в издательской деятельности Института, являлся научным редактором публикаций по ускорительной тематике и методике экспериментов. Владимир Андреевич был человеком большой, щедрой души, пользовавшимся заслуженным уважением коллектива, спортсменом, входившим в сборные команды Гатчины, Ленинградской области и даже ЦЕРНа по баскетболу.
Жизнь Владимира Андреевича Елисеева оборвалась 26 ноября 2010 года.