Успешно завершилась Четвертая Российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2025
Четверг, 30 октября 2025С 13 по 17 октября 2025 года в Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (филиал НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ) в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова успешно прошла четвертая российская конференция с международным участием «Стекло: наука и практика» GlasSP2025. Мероприятие объединило ведущих специалистов в области науки о стекле и неорганического материаловедения.
Конференция GlasSP2025 продолжает славные исторические традиции всесоюзных совещаний и симпозиумов по стеклообразному состоянию, которые проводились с 1953 по 1994 год и собирали более 500 специалистов со всей страны и из-за рубежа.
Интересно проследить эволюцию проблематики от первого к последнему совещанию:
- От гипотез к фактам: произошел переход от споров между двумя основными гипотезами (кристаллиты vs. непрерывная сетка) к признанию сложной, часто микронеоднородной природы стекла, основанному на большом массиве экспериментальных данных.
- Углубление в структуру: фокус сместился с вопроса "Что это?" (кристаллиты или сетка) на "Как это устроено?" (изучение ближнего и среднего порядка, флуктуаций, фазового разделения) и "Как этим управлять?" (термообработка, получение ситаллов, градиентной оптики).
- Расширение методов и объектов: от классических методов (рентгенография) к сложному арсеналу (спектроскопия, ЯМР, нейтронография, электронная микроскопия, математическое моделирование). Изучались не только силикатные, но и боратные, халькогенидные, металлические, фосфатные стекла.
- От фундаментальных основ к практической интеграции: постепенно нарастало понимание необходимости тесной связи фундаментальных исследований с технологией. Рекомендации по созданию новых материалов (ситаллы, оптические волокна, стеклокерамика) стали неотъемлемой частью решений совещаний.
- От изолированности к координации: осознание вредительства разрозненности исследований привело к постоянным попыткам улучшить координацию, создать единые планы и, в конечном итоге, к основанию специализированного журнала «Физика и химия стекла», который стал объединяющим центром для научного сообщества.
В итоге, почти 60 лет проблематика совещаний эволюционировала от попыток дать простое определение структуры стекла к глубокому комплексному изучению его как сложного неравновесного состояния вещества, с активным использованием самых современных методов и с четкой ориентацией на практическое применение получаемых знаний.
В обновленном формате конференция проводится с 2013 года, раз в четыре года, выступая преемником тех знаковых мероприятий и подтверждая свой статус ключевой площадки для дискуссий о фундаментальных проблемах природы стекла и актуальных вопросах создания новых функциональных материалов. Ежегодно конференция также служит поводом почтить память выдающихся ученых-стекольщиков. В этом году она была посвящена юбилеям основателей и продолжателей научной школы ИХС, созданной академиком И.В. Гребенщиковым и развитой такими выдающимися представителями отечественной науки, как чл.-корр. АН СССР Н.А. Торопов, академик М.М. Шульц, проф. А.А. Аппен, проф. Е.А. Порай-Кошиц и другими.
Ключевые итоги конференции:
По результатам конференции готовится к публикации электронный сборник тезисов с присвоением индекса ISBN и регистрацией в РИНЦ. Фотоотчет и материалы конференции размещены на официальной странице мероприятия: https://www.iscras.ru/?page_id=13769
Организаторы конференции – Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова (филиал НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ) – выражают благодарность всем участникам, членам программного, организационного и локальных комитетов, а также спонсорам и информационным партнерам за вклад в успешное проведение этого значимого для стекольного сообщества события.
Проведение конференции GlasSP с периодичностью раз в четыре года стало важной традицией, способствующей консолидации научного сообщества, обмену опытом и формированию новых коллабораций для будущих прорывов в науке о стекле и материаловедении.



