В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошел XII Всероссийский молодежный научный форум с международным участием «Open Science 2025»

Вторник, 18 ноября 2025

С 12 по 14 ноября 2025 года гостеприимные двери НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ вновь распахнулись для светлых и пытливых умов нового поколения российской науки. Уже в двенадцатый раз Институт выступил площадкой для объединения более трехсот самых перспективных и талантливых молодых ученых, а также студентов, представляющих ведущие высшие учебные заведения из самых разных городов России и дружественных стран. Это масштабное и значимое событие ежегодно служит важным стимулом для развития научного диалога и укрепления профессиональных связей. Мероприятие было проведено при поддержке и в рамках инициативы «Десятилетие науки и технологий», что подчеркивает его значимость на федеральном уровне и соответствие стратегическим целям развития научно-технологического потенциала России.

В этом году Форум включил в себя восемь научных направлений:

На торжественной церемонии открытия Форума с приветственным словом выступила директор Института Юлия Николаевна Нестерчук. В своей напутственной речи она от лица всего Института тепло поприветствовала участников, подчеркнув огромную значимость подобных мероприятий для формирования будущего отечественной науки, обмена бесценным опытом и генерации новаторских идей. В своем выступлении директор детально ознакомила аудиторию с насыщенным расписанием секций, целями и задачами форума «Open Science», особо отметив созданные уникальные возможности для установления профессиональных контактов между молодыми учеными и студентами.

Участников также поприветствовала председатель совета молодых ученых и специалистов Института, Алина Железова, которая выступила с вдохновляющей речью и выразила уверенность в том, что Форум предоставит гостям возможность не только презентовать свои исследования, но и найти единомышленников.

После официальной части все желающие могли посетить вечерние мероприятия. Уже в первый день форума, 12 ноября, участников ждала увлекательная игра «Клуб нерешенных задач», организованная партнерами форума – Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Событие потребовало от молодых ученых креативного мышления, поскольку командам предстояло найти нестандартное применение самым фантастическим изобретениям. С напутственными словами и экспертными комментариями перед собравшимися выступили почетные гости:

Вечер второго дня Форума, 13 ноября, подарил участникам возможность для неформального общения и живого диалога о сложных вещах. Мероприятие «Наука в городе» уже второй год подряд предоставляет ученым уникальный шанс рассказать о своих исследованиях без галстуков и заумных терминов. Несколько смельчаков вышли на сцену, чтобы в свободном стиле и доступным языком донести суть своей работы, дополнив выступления юмором и личными историями. Живая и дружеская атмосфера, царившая в зале, наглядно показала, что даже самые серьезные области знания могут быть представлены ярко и увлекательно.

Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения, где были подведены итоги конкурсной борьбы в тематических секциях. Почетная миссия объявить имена лучших из лучших и вручить им заслуженные награды выпала заместителю директора по научной работе НИЦ «Курчатовский Институт» – ПИЯФ Светлане Владимировне Саранцевой.

От всей души присоединяемся к поздравлениям победителей секций!

Секция «Теоретическая физика»:

  1. Давлетбаева Диана Азаматовна с устным докладом «Ренормгрупповое исследование тензорной модели φ3»
  2. Ткачев Александр Георгиевич со стендовым докладом «Квантовые кинетические уравнения для заряженных скалярных частиц и вакуумное рождение пар в сильных внешних полях»

Секция «Функциональные и наноструктурированные материалы»

  1. Позов Богдан Елисеевич с устным докладом «Роль структурных дефектов в фотокатализе: сравнение лазерно-синтезированных наночастиц ниобата лития и пентаоксида ниобия»
  2. Кириллов Антон Сергеевич со стендовым докладом «Новые сорбенты на основе сверхсшитых со- и терполимеров стирола для решения аналитических и экологических задач»

Секция «Физика атомного ядра и частиц»

  1. Ануфриев Антон Витальевич с устным докладом «Численное моделирование экспериментов по столкновениям тяжелых ионов с применением голографических уравнений состояния»
  2. Иванов Денис Владимирович со стендовым докладом «Новые измерения периода полураспада 71Ge c Si(Li)-детектором»

Секция «Ядерная медицина»

  1. Бекетова Анастасия Алексеевна со стендовым докладом «Возможности материальной декомпозиции in vivo методом двухэнергетической компьютерной томографии»

Секция «Химия неорганических материалов и гибридных органо-неорганических систем»

  1. Тарасова Наталия Константиновна с устным докладом «Разработка защитных покрытий на основе циклоалифатической эпоксидной смолы, модифицированной частицами WO3–PDMS»
  2. Захаркива Александра Михайловна со стендовым докладом «Получение и исследование экстрактов пихты сибирской (Abies Sibirica), содержащих тритерпеновые кислоты»

Секция «Физика конденсированного состояния»

  1. Ковалева Валерия Александровна с устным докладом «Возбуждение магнитостатических волн на суммарной частоте поверхностных акустических волн в структуре Au/LuIG»
  2. Борисов Родион Дмитриевич со стендовым докладом «Обработка данных численного эксперимента по малоугловому рассеянию нейтронов»

Секция «Физика и техника реакторов и ускорителей»

  1. Ветюгов Иван Андреевич с устным докладом «Оптимизация магнитной структуры ондуляторов: метод и экспериментальная верификация»
  2. Рудницкий Ярослав Андреевич со стендовым докладом «Исследование влияния тангенциальной инжекции водородной макрочастицы на эволюцию плазмы в токамаке ТУМАН-3М»

Секция «Генетика, биомедицина, биофизика»

  1. Потапов Григорий Андреевич с устным докладом «Применение алгоритмов компьютерного зрения для автоматизации подсчёта яиц чешуекрылых на примере табачного бражника (Manduca sexta)»
  2. Зорина Елена Сергеевна с устным докладом «База данных протеоформных паттернов «2DE-pattern» как источник онкомаркеров»
  3. Слепнёва Елизавета Эдуардовна со стендовым докладом «Левитодинамические и оптомеханические методы недеструктивной характеризации биологических объектов»
Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ