80 лет со дня рождения Владимира Петровича Плахтия

Вторник, 25 июня 2019

25 июня 1939 родился один из основателей магнитной нейтронографии в России — Плахтий Владимир Петрович — ученый, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Лабораторией физики кристаллов в ОИКС ОНИ.

После окончания Ленинградского политехнического института в 1962 году Владимир Петрович начал работу в лаборатории Г.А. Смоленского в институте полупроводников АН СССР.

Владимира Петровича направили в сектор Г.М. Драбкина в лабораторию нейтронных исследований (ЛНИ) филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) в Гатчине для работы на исследовательском реакторе ВВР-М. В начале 60-х годов в СССР использование нейтронных методов исследования вещества еще только начиналось и работы В.П. Плахтия в значительной мере способствовали их развитию. Исследование структуры вещества и межатомных взаимодействий в нем с помощью дифракционных методов стало основным направлением его деятельности. Уже в 1963 г. он опубликовал результаты своих первых нейтронографических экспериментов по определению структуры ряда сегнетомагнетиков.

Важной вехой в жизни В.П. Плахтия стала стажировка в Эдинбургском университете в Англии в 1967-1968 годах по программе ЮНЕСКО. В Англии ему посчастливилось работать под руководством известного физика В. Кохрана. С помощью рентгеновской дифракции им удалось экспериментально наблюдать смягчение фононной моды при структурном фазовом переходе и тем самым внести вклад в решение одной из актуальных проблем того времени.

В 1968 году В.П. Плахтий переходит из лаборатории Г.А. Смоленского в сектор Г.М. Драбкина в ЛИЯФ. Владимир Петрович являлся специалистом в области атомной магнитной структуры и динамики твердого тела, в рассеянии нейтронов кристаллами, автор 96 научных работ. Он является основателем нейтронографических исследований на реакторе ВВР-М. Им были проведены развернутые исследования ряда сегнетомагнетиков. Совместно с У. Кохреном В.П. Плахтий впервые обнаружил антисегнетоэлектрическую фононную мягкую моду – экспериментальное обоснование современной теории фазовых переходов. Также Владимиром Петровичем было изучено магнитное упорядочение в соединениях многих структурных классов, что было использовано при разработке симметрийного анализа магнитных структур, а также при создании новых магнитных материалов. Им впервые наблюдался и был исследован слабый антиферромагнетизм – упорядочение спиновых компонент в результате взаимодействия Дзялошинского-Мория. Он первым начал экспериментальные исследования киральности методом рассеяния нейтронов.

Проводившиеся Владимиром Петровичем исследования поддерживались грантами Национальной программы по высокотемпературной сверхпроводимости, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда нейтронных исследований вещества, Международного научного фонда Сороса, Французского Министерства высшего образования и исследований.

В.П. Плахтий являлся членом Научного совета РАН по магнетизму, а также Ученых советов ПИЯФ. Выдвигался в члены-корреспонденты РАН. Организовывал Всесоюзные совещания. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций и 2 диссертации доктора философии в Гренобльском Университете, где он периодически работал приглашенным профессором.

Владимира Петровича не стало 4 мая 2009...

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ