Студенты Санкт-Петербургского технологического института (технического университета) посетили НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с ознакомительной экскурсией

Среда, 17 июля 2019

Вот уже много лет студенты Санкт-Петербургского технологического института (технического университета) проходят учебную, производственную и преддипломную практику, выполняют научно-исследовательские работы в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. 

2 июля с ознакомительной экскурсией Институт посетили студенты 3 курса кафедры радиационной технологии, обучающиеся по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». Выпускники этой кафедры разных годов работают в различных подразделениях НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Ребята посетили комплекс протонной терапии на ускорителе СЦ-1000, созданный и успешно функционирующий с 1975 года благодаря совместным усилиям медиков и физиков двух институтов: Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова (ранее – ЦНИРРИ) и НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (ранее – ЛИЯФ). Синхроциклотрон СЦ-1000 имеет фиксированную энергию выведенного протонного пучка – 1000 МэВ. Протоны столь высокой энергии легко проходят сквозь облучаемый объект, производя равномерную ионизацию вдоль своего пути. При этом, разумеется, пропадает эффект увеличения ионизации в зоне облучения за счет пика Брэгга. Однако этот недостаток компенсируется малым рассеянием протонов в веществе. Поэтому, если сформировать узкий, с резкими границами пучок протонов на входе облучаемого объекта, то он остается практически таким же узким и в зоне облучения внутри объекта. В результате применения облучения напролет в сочетании с ротационной техникой облучения можно обеспечить очень высокое отношение дозы в зоне облучения к дозе на поверхности объекта, порядка 200:1. Например, при облучении опухолей головного мозга рентгеновскими лучами, такое отношение составляет 50-60%. Протонную терапию можно применять для лечения различных заболеваний головного мозга, часто неподдающихся обычной нейрохирургии.

С возможностями изготовления ультрапрецизионных средств измерения ребят познакомил заслуженный изобретатель РФ, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией голографических информационно-измерительных систем Борис Ганьевич Турухано. Лаборатория ЛГИИС является одним из мировых лидеров в области цифровых высокоточных голографических систем линейных и угловых перемещений, основанных на базе голографических дифракционных решеток и имеющих высокое разрешение от 10 до 1 нанометра и 0,01 угл.с. и менее. Принцип работы голографической измерительной системы основан на модуляции света в двулучевом интерферометре, образованном двумя установленными с зазором дифракционными решетками. Модуляция происходит за счет измерения разности фаз интерферирующих световых пучков при перемещении измерительной решетки.

Голографические системы характеризуются  высокой надежностью и многофункциональностью. Они предназначены для прецизионных измерений перемещений в реальном масштабе времени, обработки и сохранения результатов измерения при работе, как в автономном режиме, так и с автоматизированными системами измерения в составе измерительно-вычислительного комплекса.

Эти системы применяются для высокоточного изготовления изделий и деталей двигателей самолетов, автомобилей, кораблей, ракет и т.д., увеличивая срок их службы, надежность в эксплуатации, что, зачастую, связано с жизнью людей, с их безопасностью, а иной раз даже с исключением техногенных катастроф. Они могут применяться для калибровки промышленного оборудования до высокоточных измерительных стандартов, в науке и метрологии. Эти системы могут использоваться также при производстве полупроводниковых и лазерных приборов, в электронике, оптике, волоконной оптике, микроскопии, как в однокоординатных, так и в многокоординатных измерениях. Они легко вписываются в высокоточные системы с приводом с ЧПУ.

В завершении экскурсии по Лаборатории ребята посетили современную уникальную подземную безвибрационную голографическую лабораторию.

Далее, студенты посетили Отделение молекулярной и радиационной биофизики (ОМРБ), экскурсию по которой провел Александр Юрьевич Конев, старший научный сотрудник Лаборатории генетики эукариот. Исследования ОМРБ посвящены наиболее значительным разделам молекулярной биологии, биофизики, молекулярной и медицинской генетики: изучению систем, обеспечивающих стабильность геномов (репликация, рекомбинация, репарация и мутагенез) в про- и эукариотах, структурно-динамических аспектов функционирования макромолекул, разработке молекулярно-генетических и биофизических подходов для решения задач медицинской диагностики и лечения, поиску и исследованию биологически активных веществ, изучению биологического действия малых доз радиации. В ОМРБ ведутся работы по изучению озерной воды и льда подледникового озера Восток, расположенного под четырехкилометровым ледовым щитом в Антарктике (Лаборатория криоастробиологии). В 2016 г. в Отделении создано новое научное подразделение – испытательный центр радиофармпрепаратов и других средств медицинского применения, в задачи которого входят проведение доклинических испытаний, разработка биомоделей социально значимых заболеваний человека, а также объединение компетенций различных подразделений Института для проведения исследований в области биомедицины.

В целом, экскурсия получилась яркой и разнообразной, студенты не только познакомились с различными научными направлениями, но и смогли пообщаться с учеными, задать вопросы и получить на них квалифицированные ответы «из первых рук». Организаторы мероприятия надеются, что посещение НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ поможет ребятам определиться с направлением своих научных интересов и, возможно, сделать выбор в пользу Института при выборе дальнейшей научной карьеры.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ