85 лет со Дня рождения Георгия Ефимовича Солякина

Понедельник, 13 апреля 2020

Георгий Ефимович Солякин (13.04.1935 – 03.05.2011 гг.) - старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, один из самых активных физиков-экспериментаторов Отделения физики высоких энергий. Будучи еще студентом Политехнического института, он в 1956 году пришел в лабораторию А.П. Комара, и с этого времени вся жизнь его была связана с Физико-Техническим институтом, а затем с ПИЯФ.

Это было время становления экспериментальных исследований по ядерной физике, проводившихся в лаборатории А.П. Комара по многим направлениям: ядерной спектроскопии, фотоядерным реакциям, делению ядер. Г.Е. Солякин начал свои исследования с процессов фотоделения тяжелых ядер и остался верен тематике деления на всю жизнь. Результаты проведенных исследований легли в основу кандидатской диссертации, защищенной Солякиным Г.Е. в 1964 году "Энергетические характеристики осколков деления ядер 232Th и 238U гамма-квантами и заряженными частицами". В то время наиболее интересным был вопрос о влиянии энергии возбуждения, вносимой в ядро, на массовые характеристики осколков деления, которые отражали вклад разных типов деления – симметричного (на осколки равных масс) и асимметричного. Поэтому эксперименты проводились при разных энергиях гамма-квантов, а также альфа-частиц и тяжелых ионов. Позднее началась длившаяся несколько лет работа по исследованию процесса деления урана 238U и тория 232Th гамма-квантами высоких энергий (Еγmax ~ 250 МэВ) на линейном ускорителе в Харькове. Затем впервые исследовались более легкие ядра: висмут 209Bi, свинец 208Pb, золото 197Au, имеющие высокий барьер деления и требующие еще больших энергий Eγmax ~ 1000 МэВ. После запуска нашего ускорителя, на пучке протонов, удалось осуществить эксперименты по делению среднетяжелых ядер, что было большим достижением, так как сечение деления здесь было в 1000 раз меньше, чем на уране.

С этого же времени Георгий Ефимович выступает в роли коллеги-наставника для приходящей в институт молодежи. Начиная с 1970 года, с интервалом в 3 года, у него защищается 6 человек.

По инициативе Солякина Г.Е. был проведен самый первый эксперимент на синхроциклотроне, сразу после сдачи ускорителя полномочной комиссии в апреле 1970 года. В результате были получены угловые распределения осколков деления ряда ядер от урана до рения.

Ориентируясь на строившийся в Гатчине синхроциклотрон, он задумал и осуществил мечту о приборе, реализующем новую, не стандартную до сих пор методику регистрации продуктов деления. По его проекту и при непосредственном руководстве в середине 70-х был создан прибор мирового уровня ПУСЭК2 для изучения деления, вызванного высокоэнергетичными протонами в большом диапазоне масс делящихся ядер. Лишь спустя четверть века появилась возможность повторить эксперименты Солякина Г.Е. в GSI (Германия) на пучках тяжелых ионов. Благодаря совместным результатам, полученным в Гатчине и Дармштадте, возникла полная картина расщепления ядер 238U протонами с энергией 1 ГэВ.

Сведения о запуске нового прибора в Гатчине всколыхнули сообщество физиков-делительщиков. В ОИЯИ и МИФИ были задуманы такие же приборы как для экспериментальных исследований, так и для студенческой практики.

Исследования Г.Е. Солякина всегда привлекали внимание научной общественности, о чем свидетельствует широкий круг научно-исследовательских центров и лабораторий, с которыми он сотрудничал на разных этапах своей работы. Он успешно работал в области физики и методики исследования нуклон-нуклонных взаимодействий под малыми углами (ИКАР) и в физике мюонного катализа.

В конце 80-х, в экспериментах по делению, инициированных Г.Е. Солякиным и осуществленных совместно с Радиевым институтом, была использована эмульсионная методика. На этом время экспериментов, посвященных исследованию механизмов высокоэнергетичного деления и расщепления ядер под действием протонов, закончилось, и в дальнейшем продолжились лишь работы по измерению сечений деления в геометрии, близкой к 4π, предложенные и успешно начатые Г.Е. Солякиным много лет назад.

Г.Е. Солякина всегда отличала тщательность в отношении к физическим данным. В последние годы, занимаясь анализом редких актов деления с большой потерей массы, Г.Е. Солякин выдвинул гипотезу о наличии третьего осколка, летящего в том же направлении, что и один из двух регистрируемых. Недавно появились данные о наблюдении таких объектов, благодаря современным версиям измерительной аппаратуры. Г.Е. Солякин охотно делился своими идеями с другими физиками, предлагая темы для исследований. Одним из таких примеров является обнаружение физиками из Еревана событий деления ядер висмута 209Bi гамма-квантами на 3 осколка с близкими массами. Тема этого эксперимента была предложена Г.Е. Солякиным. Для любого физика - это большой научный результат.

Георгий Ефимович всегда был известным и заслуженно уважаемым человеком, как в нашем институте, так и среди коллег за его пределами. Он также стоял у истоков двух международных сотрудничеств, а именно: с Лундом (Щвеция) и Россендорфом (Германия), плодотворно действовавших в течение многих лет.

Георгий Ефимович был многогранным ученым, не замыкавшимся в своей узкой специальности. Он был удивительно привлекательным и неординарным человеком, оказавшим огромное влияние на тех, кого судьба свела с ним. Трудно сейчас представить физический семинар без реплик и остроумных замечаний Г.Е. Солякина. За всеми его вопросами стояло желание углубиться в физику явления, стремление уйти от “очевидных“ выводов. С полным правом отношение Г.Е. Солякина к науке можно кратко охарактеризовать как служение Истине. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал.

Более подробно можно прочитать в книге из серии «Страницы истории»:"Свет и во тьме светит" - книга посвящена Г.Е. Солякину, одному из самых активных физиков-экспериментаторов ОФВЭ.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ