Памяти Виктора Юрьевича Петрова
Четверг, 30 сентября 202122 сентября 2021 года ушёл из жизни выдающийся физик-теоретик, руководитель Отделения теоретической физики Виктор Юрьевич Петров.
В.Ю. Петров – известный физик-теоретик, автор более 120 научных работ, опубликованных в ведущих российских и международных журналах. Основные работы посвящены квантовой хромодинамике, квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Имел также ряд публикаций, посвященных теории конденсированного состояния, мю-катализу реакций синтеза и другим темам.
В.Ю. Петров являлся одним из авторов теории инстантонного вакуума, правильно описывающей основные свойства вакуума КХД. Совместно с Д.И. Дьяконовым предложил киральную теорию барионов, воспроизводящую характеристики нуклона и прочих барионов. Он являлся также специалистом в области экзотических барионов, в его работах предсказываются ряд новых частиц с экзотическими свойствами, состоящих из легких и тяжелых кварков. Опубликовал несколько работ, посвященных теории невылетания кварков в квантовой хромодинамике. Им получена формула для Вильсоновской петли (критерий невылетания) и выведена неабелева теорема Стокса. Предложенный в работе В.Ю. Петрова вакуум, основанный на дионах в КХД, количественно воспроизводит базовые свойства невылетания кварков.
Известны работы В.Ю. Петрова (совместно с Ю.В. Петровым) в области µ-катализа. Ими была вычислена вероятность образования ddµ и dtµ мезомолекул в газе D2 малой и умеренной плотности в зависимости от температуры и плотности. Полученные результаты находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными.
В.Ю. Петров являлся одним из соавторов работы, в которой впервые были проведены полные нейтроно-физические расчеты естественного реактора Окло. Это позволило дать ограничение сверху на изменение во времени постоянной тонкой структуры ɑ, которое до сих пор остается лучшим из существующих.
В.Ю. Петров вел также активную преподавательскую деятельность, читал курс лекций в Санкт-Петербургском университете, являлся научным руководителем студентов и аспирантов в Санкт-Петербургском университете и Академическом университете в Санкт-Петербурге.
Подробнее в Успехах Физических Наук