К 80-летию со дня рождения Колесниковой Людмилы Анисимовны

Четверг, 21 октября 2021

Колесникова (Красотина) Людмила Анисимовна

(14.10.1941-06.12.2014)

- организатор музея Института, информационно-общественного центра и тематических выпусков «Научных сред» в газете «Гатчинская правда» с 1990 по 2005 г.г., журналист, историк, научный сотрудник.

Людмила Анисимовна родилась в г. Кострома. В 1950 г. Переехала вместе с родителями на жительство в г. Владивосток, где окончила в 1959 году среднюю школу № 13. В этом же году поступила на вечерний филологический факультет отделения журналистики Государственного Дальневосточного университета. Одновременно подрабатывала помощником продавца в книжном магазине. В 1961 году была принята на работу в студию телевидения на должность «помощник режиссера», затем была переведена на должность «редактор вещания для детей». После окончания университета в 1966 году получила должность редактора редакции «Новости».

В январе 1968 года в связи с рождением ребенка переехала на жительство в г. Гатчина, куда в 1961 году перебрались её родители. С 1968 года – член Союза журналистов СССР. До 1974 года работала в Ленинградской студии телевидения в качестве ассистента режиссера  Главной редакции политического вещания.

В ЛИЯФ АН СССР Людмила Анисимовна Колесникова начала работать с 1974 года. В 1975 году в соответствии с положением о научном архиве избрана по конкурсу на должность младшего научного сотрудника по специальности история науки с возложением обязанностей заведующего научным архивом ЛИЯФ АН СССР. Людмилой Анисимовной была проведена большая работа по созданию основного фонда научно-технического архива  и созданию личных фондов ряда ученых ЛИЯФ. Существенный вклад внесен Л.А. Колесниковой в разработку номенклатуры документов института. Одновременно Людмила Анисимовна являлась представителем ЛИЯФ по организации выставок института на ВДНХ СССР и в Совете по выставкам АН СССР.

Большую работу Людмила Анисимовна проводила по популяризации достижений института в периодической печати. Ею было опубликовано свыше 30 газетных материалов в «Ленинградской правде», «Смене», «Гатчинской правде».

Под её руководством и при непосредственном участии был создан музей института.

Людмила Анисимовна была организатором и редактором регулярной массовой газеты «Научные среды». Трудно переоценить роль этого издания, профессионально рассказывающего о главных событиях в жизни института обывателям Гатчины.

В 2006 году Колесникова была переведена на должность научного сотрудника.

Информационно-общественный центр ПИЯФ под руководством Л.А. Колесниковой вёл работу со школьниками, проводя для них ознакомительные экскурсии и привлекая ведущих ученых института для рассказов о профессиях. Чрезвычайно интересной оказалась инициатива Людмилы Анисимовны проведения пробегов «За безопасную энергетику» между Гатчиной и Сосновым Бором.

Людмила Анисимовна принимала активное участие в создании фильмов о В.Н. Грибове («Черные дыры должны светиться») и А.А. Ансельме («Клуб любителей Ансельма»), которые были тепло встречены научной общественностью. Ее деятельность в этом направлении неоднократно поддерживалась грантами Научной программы СПбНЦ РАН, что означало признание важности работы Людмилы Анисимовны и успешность ее выполнения.

История науки, история жизни ученого, личность и судьба талантливых людей – все это нашло отражение в произведениях писателя Л.А. Колесниковой. Знаменательно то, что путевку в Союз писателей Санкт-Петербурга Людмиле Колесниковой дал Даниил Гранин, человек-легенда, автор «Блокадной книги», фронтовик. Она являлась одним из составителей книги «Академик Б.П. Константинов. Воспоминания. Статьи. Документы». Это издание, вышедшее в 1985 году, предвосхитило появление в дальнейшем серии «Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы», которая выходит в издательстве «Наука» с 1986 года. Книга «Штрихи к портрету теоретика» об А.А. Ансельме (2004) получила вторую премию на конкурсе «Портрет». Потом были «Диалоги... Монологи...», «Лестница», «Невыдуманные истории». И были новые интересные проекты, идеи, осуществлению которых помешал тяжкий недуг, с которым Людмила Анисимовна мужественно боролась...

Журналист и писатель, научный работник, общественный деятель, чье творчество было лишено очерченных границ и во многом опережало время, – все это Людмила Анисимовна Колесникова, человек, оставивший заметный след в истории нашего Института и города.