К 90-летию со дня рождения Игоря Андреевича Кондурова

Воскресенье, 13 февраля 2022

Кондуров Игорь Андреевич

(13.02.1932 - 17.01.1999)

выдающийся ученый-физик, кандидат физико-математических наук, заместитель директора ОНИ по науке, заведующий сектором физики и методов исследования возбужденных состояний ядер, один из основателей нашего института.

Игорь Андреевич родился 13 февраля 1932 года в городе Ленинграде в семье служащих. В 1939 году Игорь Андреевич поступил в среднюю школу №6 города Архангельска. Школу окончил с золотой медалью в 1949 году в городе Перми. В том же году поступил в Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина на физико-механический факультет, который окончил в 1955 году с отличием (по специальности №13 «Техническая физика») и в апреле был зачислен на должность старшего лаборанта в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (филиале ФТИ имени А.Ф. Иоффе АН СССР, с 1971 года – ЛИЯФ). В 1958 году закончил аспирантуру.

После ввода в строй реактора ВВР-М с 1960 года возглавил научную группу по исследованию каскадных и задержанных переходов при радиационном захвате тепловых нейтронов. В 1961 году Игорь Андреевич переведён на должность начальника службы исследовательской группы установки «Р», с 1966 года – заместитель главного инженера установки «Р».

Работы по исследованию взаимодействия тепловых нейтронов с радиоактивными и изомерными ядрами стали основой кандидатской диссертации, которую в 1967 году Игорь Андреевич успешно защитил и получил звание кандидата физико-математических наук. С 1969 года – старший научный сотрудник. С 1972 года – заведующий сектором физики и методов исследования возбужденных состояний ядер Ленинградского института ядерной физики им. Б.П. Константинова.

Его работы по ядерной изомерии и спектроскопии, выполненные в коллаборации с ведущими научными центрами мира, внесли значительный вклад в науку о ядре. И.А. Кондуровым было опубликовано более сотни научных работ, многие из них премировались как лучшие работы Института.

Игорь Андреевич Кондуров был не только талантливым ученым, но и блестящим организатором, прекрасным человеком. Его уважали друзья и коллеги, он умел увлекать других новыми идеями. Он был одним из инициаторов и руководителей автоматизации научных исследований и обработки экспериментальных данных в институте.

Свыше 30 лет он был организатором всемирно известных Зимних школ ПИЯФ РАН, которые едва ли возникли бы без его энергичного и талантливого организационного руководства. По его инициативе и под непосредственным руководством в институте был создан Центр ядерных данных, успешно работающий в международной сети.