115 лет со дня рождения Льва Ильича Русинова

Четверг, 21 апреля 2022

(21.04.1907-18.05.1960)

Доктор физико-математических наук, профессор по специальности «экспериментальная физика», выдающийся специалист в области физики атомного ядра, Лауреат Государственной премии СССР.

Из автобиографии Льва Ильича Русинова:

Родился в 1907 году в городе Минске.

В 1926 году поступил на учебу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина на физико-механический факультет, который окончил в 1930 году. После завершения учебы работал ученым секретарем учебной части физико-механического факультета института.

В 1931 году поступил в аспирантуру Физико-технического института в лабораторию И.В. Курчатова. Во время прохождения аспирантуры работал над созданием советских разрядников для защиты высоковольтных линий передач и выяснения механизма их действия. Эта работа явилась предметом его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1934 году и был переведен в старшие научные сотрудники института.

За время работы в институте Лев Ильич Русинов выполнил значительное число интересных исследований, относящихся к учению о твердом теле и к области исследований атомного ядра.

Интересные результаты были получены Л.И. Русиновым при изучении радиоактивности брома. Эта работа привела к открытию нового явления в ядерной физике – «изомерия ядер». В этом направлении Л.И. Русинов работал в период 1935 – 1941 гг. и провел большой цикл исследований, приведших к объяснению сущности изомерии.

Исследования Л.И. Русинова по изомерии атомных ядер, представляющие большую научную ценность, послужили темой его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1944 году.

В послевоенные годы Л.И. Русинов выполнил ряд специальных заданий, за которые ему была присуждена Сталинская премия, и он был награжден орденом Ленина.

Под руководством Л.И. Русинова в институте была проведена важная работа по разработке, конструированию и созданию нового типа реактора ВВР-М. Как научный руководитель основной установки филиала ФТИ, Л.И. Русинов с большой настойчивостью, инициативой и знанием дела вел большую административную и научную работу в филиале ФТИ.

История НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ неразрывно связана с именем Льва Ильича Русинова. Память о нем бережно хранят в Отделении нейтронных исследований, поскольку отделение было создано во многом благодаря работе лаборатории 10 ФТИ АН СССР под руководством Л.И. Русинова.

В 1986 году одна из улиц Гатчины получила имя Льва Ильича Русинова.

Успехи физических наук, т. LXXIII, вып. 1, январь 1961 г.