Молодые ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ будут получать стипендию имени А.А. Воробьева

Четверг, 03 ноября 2022

Решение об учреждении еще одной, пятой, именной стипендии для поощрения творческой активности молодых ученых в области физики высоких энергий и физики элементарных частиц было принято научной дирекцией в декабре прошлого года, а незадолго до дня памяти А.А. Воробьева вышел соответствующий приказ. Напомним, что именные стипендии учреждаются в знак признания научных заслуг и в память выдающихся ученых, деятельность которых была неразрывно связана с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Алексей Алексеевич Воробьев (1931–2021) был, несомненно, одним из ярких представителей таких ученых. Член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. А.Ф. Иоффе Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Института в период с 1985 года по 1992 год.

Вся его жизнь была неразрывно связана с Институтом и его детищем – Отделением физики высоких энергий, которое он возглавлял с 1971 года. Под руководством Алексея Алексеевича, благодаря его идеям, на высочайшем уровне были выполнены эксперименты на ускорителях ведущих ядерных центров в нашей стране и за рубежом, принесшие Институту мировое признание в области деления ядер, пространственного распределения ядерной материи в ядрах, мюонного катализа для холодного термояда, дифракционного рассеяния при высоких энергиях. Неоценим вклад А.А. Воробьева в расширение международных научных связей Института.

После окончания с отличием Ленинградского Политехнического института в 1955 году А. А. Воробьёв пришел работать в Физико-технический институт им. Иоффе, в лабораторию рентгеновских и гамма-лучей. Позже в филиале ФТИ в Гатчине он занялся экспериментальными исследованиями на реакторе ВВР-М и строящемся синхроциклотроне СЦ-1000.
С 1970 года начал разрабатывать концепцию активной газовой мишени для изучения малоуглового рассеяния частиц.

Установки, созданные его группами на этой плодотворной основе, позволили с успехом получить в возглавляемых им экспериментах уникальные результаты в нескольких областях физики элементарных частиц и ядерной физики в Институте, ЦЕРН (Женева), САТУРН (Париж), ИПШ (Цюрих), ФЕРМИЛАБ (Чикаго), ГСИ (Дармштадт). Результаты этих экспериментов составили основу современных фундаментальных знаний физики частиц и атомного ядра и принесли А.А. Воробьёву Государственную премию СССР.

Внеся значительный вклад в создание коллайдерных детекторов в ФЕРМИЛАБ и ЦЕРН и будучи членом коллабораций L3, D0, LHCb и CMS, А.А. Воробьев, сооткрыватель бозона Хиггса, является одним из самых публикуемых и цитируемых мировых ученых.

В 1985 году А.А. Воробьёв, не оставляя должности руководителя Отделения физики высоких энергий, занял пост директора Института. Ему удалось внести большой вклад в развитие Института, в частности, в один из решающих этапов создания высокопоточного реактора ПИК, являющегося сейчас одной из наиболее перспективных ядерных исследовательских установок в нашей стране.

В годовщину смерти близкие, друзья, коллеги Алексея Алексеевича собрались у места его погребения, чтобы почтить память выдающегося исследователя, руководителя и учителя. Делились воспоминаниями, отмечали, что в это непростое для международного научного сотрудничества время очень не хватает видения, мудрости и умений Алексея Алексеевича объединять, заражать своими идеями, убеждать.

Учреждение стипендии имени А.А. Воробьева – еще одна дань его светлой памяти, которая послужит на благо российской науки, поощряя молодых ученых ярче проявлять творческую активность, повышать планки своей исследовательской деятельности и, со временем, возможно, достичь высот, которые покорились Алексею Алексеевичу в его яркой, насыщенной научной жизни.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт