НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ представил специалистам возможности центра испытаний радиационной стойкости электроники авиационно-космического назначения

Среда, 21 июня 2017

14 - 15 июня 2017 года в  Санкт-Петербурге состоялось Международное рабочее совещание  «Испытания электронной компонентной базы на стойкость к воздействию ионизирующих излучений космического пространства - основной фактор обеспечения высоких сроков активного существования радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов» RAD-TEST 2017. Совещание было организовано филиалом ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» – «НИИ космического приборостроения» (при поддержке Госкорпорации «Роскосмос») и проводилось под эгидой Ассоциации RADECS (Radiation Effects on Components and Systems).

В ходе работы Совещания был проанализирован мировой опыт крупнейших зарубежных и отечественных разработчиков электронной компонентной базы (ЭКБ) и радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) для космических применений и испытательных центров.

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ является партнёром НИИ КП по проведению испытаний ЭКБ и РЭА на нейтронном и протонных пучках ускорителя СЦ-1000. Наш институт был представлен на Совещании RAD-TEST 2017 докладом “Протонный и нейтронный испытательные стенды на 1 ГэВ синхроциклотроне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ для испытаний радиационной стойкости электроники авиационно-космического назначения”, с которым выступил сотрудник Отделения нейтронных исследований (ОНИ) О. А. Щербаков. По окончании Совещания для его участников была устроена техническая экскурсия в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, во время которой они имели возможность увидеть протонные стенды с фиксированной (1 ГэВ) и переменной (50-900 МэВ) энергией протонов, а также уникальный в РФ и в мире нейтронный стенд с атмосфероподобным спектром нейтронов в диапазоне 1-1000 МэВ. Заинтересовал участников Совещания и новый, недавно введённый в строй, циклотрон Ц-80. На их многочисленные вопросы сотрудниками Ускорительного отдела Отделения перспективных разработок и ОНИ, проводившими экскурсию, были даны исчерпывающие ответы. Можно надеяться, что участие нашего института в научно-технических мероприятиях, организуемых Госкорпорацией “Роскосмос”, приведёт к увеличению числа организаций, заинтересованных в проведении испытаний ЭКБ и РЭА на испытательных стендах НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт