50 лет со дня пуска синхроциклотрона СЦ-1000

Суббота, 09 декабря 2017

7 декабря в НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ прошло заседание Ученого совета, посвященное 50-летию запуска синхроциклотрона СЦ–1000. Герман Аркадьевич Рябов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Отделения перспективных разработок рассказал об истории создания и развития синхроциклотронного комплекса Института, а заведующий лабораторией физики элементарных частиц Отделения физики высоких энергий, доктор физико-математических наук Георгий Дмитриевич Алхазов рассказал о научной программе проводимой на СЦ–1000.

5 ноября 1967 г. в филиале ФТИ им. А.Ф. Иоффе (ныне НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ) проведен физический пуск ускорителя протонов на энергию 1000 МэВ, который до сих пор остается крупнейшей в мире ускорительной установкой подобного класса. На СЦ–1000 получены выдающиеся научные результаты, обогатившие мировую науку: исследования рассеяния на малые углы (ИКАР), дифракционного и квазиупругого рассеяние на ядрах; исследования экзотических атомов; исследования времени жизни мезонов; работы по мюонному катализу; получение и исследование ядер, удаленных от полосы стабильности (лазерно-спектроскопический комплекс ИРИС); исследование пион-нуклонных и нуклон-нуклонных взаимодействий; исследование магнитных свойств вещества (μSR-метод).

Наряду с обширными научными исследованиями на пучках синхроциклотрона выполняется обширная программа прикладных работ. Пучок протонов с энергией 1000 МэВ оказался очень удачным инструментом для осуществления нейрохирургических операций. Метод протонной терапии, разработанный в Институте совместно с Российским Научным центром Радиологии и Хирургических Технологий им. академика А.М. Гранова, в течение многих лет успешно используется для лечения сложнейших заболеваний головного мозга. Курс лечения к настоящему времени прошли 1394 пациента.

На базе СЦ–1000 созданы уникальные экспериментальные комплексы: нейтронный спектрометр по времени пролета ГНЕЙС, позволяющий исследовать в широких пределах энергетическую зависимость сечений взаимодействия нейтронов с ядрами; единственный в Европе комплекс, решающий проблему радиационных испытаний электронных компонентов для авиации и космоса и др.

В экспериментах на пучках синхроциклотрона СЦ–1000 принимали участие исследовательские группы из США, Японии, Франции, Италии, ученые из ведущих научно-исследовательских центров России и стран СНГ.

В ходе подготовки и проведения экспериментов вырос и возмужал коллектив физиков и инженеров, которым по плечу участие в международных программах. Многие кандидаты и доктора наук защитили диссертации по материалам работ, выполненных на СЦ–1000. Надежная работа ускорителя, его постоянная модернизация – это результат самоотверженного творческого труда сотрудников Ускорительного Отдела НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, их высокой профессиональной квалификации.

Поздравили с Юбилеем всех сотрудников Института и особенно коллектив Ускорительного отдела коллеги из НИЦ «Курчатовский институт», НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ, АО «НИИЭФА имени Д.В. Ефремова», АО «Экспериментальное научно-производственное объединение Специализированные электронные системы», Институт экстремальной и прикладной электроники НИЯУ МИФИ и другие.

Поздравляем коллектив Ускорительного Отдела и всех сотрудников Института со знаменательной датой и желаем ему дальнейших творческих успехов и процветания!

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ