Итоги летнего экологического лагеря «ЭКО-2018»

Понедельник, 09 июля 2018

С 20 по 28 июня на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошел традиционный летний экологический лагерь для школьников Гатчины и Гатчинского района «ЭКО-2018», проводящийся по программе «Школьная экологическая инициатива» под руководством С.М. Мирошкиной.

В «ЭКО-2018» приняли участие 18 школьников Гатчины и Гатчинского района: из школ №2 и №8, Лицея №3, Гимназии им. Ушинского, а также Веревской, Пудостьской и Пригородной школ. Ребята изучали различные аспекты экологической науки в рамках научной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Они прослушали лекции и поучаствовали в практических занятиях по дозиметрии и охране труда. Школьники узнали про радиацию, различные дозиметрические приборы, устройство детекторов и способы защиты от разных видов излучений. В промышленно-санитарной лаборатории им рассказали, как физики и химики контролируют условия работы сотрудников НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. На лекции о «Чрезвычайных ситуациях, характерных для Северо-западного региона, Гатчины и способах защиты» ребята получили информацию о том, как классифицируются ЧС, какие из них наиболее опасны и что необходимо делать в каждом конкретном случае. Школьники также посетили Отделение молекулярной и радиационной биофизики, Лабораторию голографических систем измерения, узнали о существовании такой частицы как нейтрино, побывали на синхроциклотроне СЦ-1000, в Отделе протонной терапии и в других лабораториях Института. Лекции и практические занятия перемежались играми по станциям и викторинами.

Делясь впечатлениями, ребята рассказывают, что им было одновременно и интересно, и страшно переступать порог знаменитого НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, однако все страхи оказались позади, когда они познакомились с руководителями Института, учеными и специалистами, которые здесь работают.

«Нас встретили очень радушные люди, и в каждом корпусе, в каждой лаборатории нас принимали тепло», - пишет в своем дневнике лагеря 8-классница из школы №2 Нонна Гаврикова. Нонна говорит, что все дни экологического лагеря были интересными и насыщенными, а информация, которую она получила на лекциях и занятиях, «расширила кругозор» и наверняка пригодится в учебе и обычной жизни. Она ни на минуту не жалеет времени, проведенного в экологическом лагере «Эко-2018» и советует всем инициативным и интересующимся сверстникам не упустить свой шанс познакомиться с работой НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ: «Если вам это интересно, то вам обязательно надо сюда попасть, увидеть и услышать всё собственными глазами и ушами».

Сделать это можно будет, правда, уже только в следующем году, так как смена 2018 года успешно завершена. Итоговые работы участников лагеря будут изданы специальным научным сборником, самые активные воспитанники получили сувениры от организаторов.

Программа «Школьная экологическая инициатива» под руководством С.М. Мирошкиной благодарит дирекцию Института и всех сотрудников, по собственной инициативе помогавших в организации и проведении лагеря «ЭКО-2018» и приглашает к сотрудничеству родителей и педагогов неравнодушных к экологической безопасности детей.

О работе и мероприятиях по программе «Школьная экологическая инициатива» в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ - здесь

Больше фото с «ЭКО-2018» - здесь

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт