Поздравляем с юбилеем!

Пятница, 18 июля 2025

18 июля 2025 года исполняется 50 лет старшему научному сотруднику лаборатории рентгеновской и гамма-спектроскопии Отделения нейтронных исследований СЕМЕНИХИНУ Сергею Юрьевичу.

Сергей Юрьевич пришел в лабораторию рентгеновской и гамма-спектроскопии в октябре 1998 года после окончания Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики и сразу активно включился в работу лаборатории. Его основным научным интересом стало изучение фундаментальных свойств нейтрона и его взаимодействий с веществом нейтронно-оптическими методами.

В частности, это – разработка нового метода поиска электрического дипольного момента (ЭДМ) нейтрона, основанного на взаимодействии ЭДМ с сильными внутрикристаллическими электрическими полями, обнаруженными ранее в лаборатории, которые действуют на нейтрон при дифракции в кристалле без центра симметрии. Также изучение эффектов значительного усиления малых воздействий на нейтрон при дифракции в совершенных кристаллах под большими углами Брэгга, которые легли в основу новых методов измерения его электрического заряда нейтрона, а также отношения его гравитационной массы к инертной.

При непосредственном участии Сергея Юрьевича была создана установка и проведены первые эксперименты на пучке нейтронов реактора ВВР-М, в которых были обнаружены новые явления: существенное замедление нейтронов в кристалле при их динамической дифракции под углами Брэгга, близкими к прямому, и эффект деполяризации нейтронов, связанный с наличием в прозрачном для них нецентросимметричном кристалле кварца сильных внутрикристаллических полей.

При проведении тестовых экспериментов по поиску ЭДМ нейтрона на пучках реакторов ВВР-М ПИЯФ и HFR Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция) была определена максимально возможная чувствительность кристалл-дифракционного метода поиска ЭДМ нейтрона, которая оказалась на том же уровне, что и у наиболее чувствительного сейчас магниторезонансного метода, использующего хранение ультрахолодных нейтронов.

Последнее время Сергей Юрьевич активно участвует в эксперименте по измерению отношения гравитационной и инертной масс нейтрона кристалл-дифракционными методами. В частности, для выяснения его чувствительности под его руководством в Гренобле был проведен эксперимент, в котором наблюдалось дифракционное усиление на семь порядков эффекта Штерна – Герлаха для нейтрона в кристалле. Этот результат позволяет надеяться улучшить современное экспериментальное значение отношения гравитационной и инертной масс нейтрона более, чем на порядок.

В настоящее время Сергей Юрьевич является ответственным исполнителем по созданию установки ДЭДМ на пучке холодных нейтронов реактора ПИК, которая преимущественно нацелена на поиск электрического момента нейтрона, но может быть использована, например, для проверки совершенства больших кристаллов с рекордной на уровне 10–7 точностью.

Уважаемый Сергей Юрьевич!

От души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья и удачи.

Дирекция, коллеги, друзья

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ