Поздравляем с юбилеем!

Понедельник, 04 августа 2025

4 августа 2025 года исполняется 75 лет ведущему научному сотруднику лаборатории короткоживущих ядер Отделения физики высоких энергий. БАРЗАХУ Анатолию Ефимовичу.

Анатолий Ефимович поступил в ЛИЯФ им. Б.П. Константинова в Лабораторию нейтронных исследований в 1973 году после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета году. С 1977 года и по настоящее время он работает в Лаборатории короткоживущих ядер Отделения физики высоких энергий. Анатолий Ефимович сразу активно включился в работу на создаваемом в ЛИЯФ масс-сепараторном комплексе ИРИС. Его основным научным интересом стало изучение фундаментальных ядерных характеристик и их эволюция в длинных изотопических цепочках экзотических ядер с применением лазерно-спектроскопических экспериментальных методов.

Анатолием Ефимовичем сделан огромный вклад в развитие методов извлечения ядерных характеристик из спектроскопических экспериментальных данных. Он является одним из авторов метода лазерной спектроскопии в лазерном ионном источнике масс-сепаратора, разработанного в лаборатории короткоживущих ядер, который используется в настоящее время в ведущих лабораториях для фундаментальных исследований ядер. Вплоть до настоящего времени этот метод остается наиболее чувствительным и эффективным и позволяет получать информацию о свойствах самых экзотических короткоживущих ядер.

C 2006 года Анатолий Ефимович принимает участие в подготовке предложений для ядерно-физических исследований, а также обработке полученных данных на установке ИЗОЛЬДА (ЦЕРН). Он является руководителем ряда экспериментов коллаборации, сформированной для изучения свойств ядер методом лазерной спектроскопии в лазерном ионном источнике

По предложению и при непосредственном участии Анатолия Ефимовича Барзаха были исследованы такие необычные явления в ядерных цепочках, как «четно-нечетный» и «оболочечный» эффекты в изотопических зависимостях среднеквадратичных зарядовых радиусов, эффект «сосуществования форм», обнаружена новая область асимметричного деления (180, 178Tl) и показано, что переход к этой области от известной ранее области симметричного деления происходит через ядра с «мультимодальным» типом деления, при котором существует вероятность как симметричной, так и асимметричной мод деления, конкурирующих между собой.

В настоящее время Анатолий Ефимович активно работает над созданием установки ИРИНА в рамках Приборной базы реактора ПИК, которая даст возможность проводить лазерно-спектроскопические эксперименты в рекордно нейтронно-избыточной области широкого круга изотопов и исследовать свойства основных и изомерных состояний ядер, недоступных для исследований на других существующих установках. Кроме этого, продолжается его активное участие в исследованиях и на других мировых исследовательских комплексах в составе международных коллабораций.

Уважаемый Анатолий Ефимович!

От души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья и удачи.

Дирекция, коллеги, друзья

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ