Поздравляем с Юбилеем!
Среда, 08 октября 20258 октября 2025 года исполняется 60 лет заместителю директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, доктору физико-математических наук ВОРОНИНУ Владимиру Владимировичу.
Владимир Владимирович является специалистом мирового уровня в области фундаментальной нейтронной физики. Совокупность результатов, полученных за время его работы, можно квалифицировать как развитие нового научного направления по изучению симметрий фундаментальных взаимодействий, основанного на использовании совершенных кристаллов. В частности, при его непосредственном участии был разработан новый метод поиска электрического дипольного момента нейтрона, основанный на использовании нецентросимметричных кристаллов как источников очень сильных электрических полей, действующих на нейтрон в кристалле.
В настоящее время под руководством Владимира Владимировича готовятся два эксперимента: по проверке электронейтральности нейтрона и по измерению отношения его гравитационной и инертной масс принципиально новыми, кристалл-дифракционными методами, которые основаны на значительном усилении кристаллом малых внешних воздействий на дифрагирующий нейтрон. Для доказательства и демонстрации такого усиления на высокопоточном реакторе в институте Лауэ–Ланжевена (Гренобль, Франция) международной группой под руководством Воронина В.В. был проведен эксперимент по наблюдению усиленного кристаллом эффекта расщепления нейтронного пучка неоднородным магнитным полем на две компоненты с противоположными спинами (эффекта Штерна–Герлаха). Измеренный эффект оказался в десять миллионов раз больше, чем при отсутствии кристалла. Полученный результат дает уверенность в возможности реализации предлагаемых экспериментов на строящемся реакторе ПИК.
Владимир Владимирович успешно сочетает научную работу с научно-организационной и педагогической деятельностью. Владимир Владимирович является профессором кафедры ядерно-физических методов исследования физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, также работает со студентами и аспирантами кафедры экспериментальной ядерной физики Санкт-Петербургского политехнического университета.
В настоящее время он руководит работами по развитию приборной базы реактора ПИК, пользуется заслуженным уважением работников Института.
Воронин В.В. является автором более 100 научных статей, опубликованных в ведущих российских и мировых журналах, из них: дифракционное усиление эффекта Штерна-Герлаха для нейтрона в кристалле, 2019 год; кристалл-дифракционная тестовая установка для измерения заряда нейтрона: испытания тепловой защиты и измерения вибраций, 2019 год; вращение спина нейтрона при дифракции по Лауэ в слабодеформированном прозрачном кристалле без центра симметрии, 2019 год; ограничение на новое короткодействующее взаимодействие спин-орбитального типа из данных нейтронной дифракции в нецентросимметричном кристалле, 2020 год; эффекты нейтронной оптики вблизи брэгговского отражения в осциллирующем кристалле, 2021 год; поиск новых межнуклонных взаимодействий в рассеянии нейтронов на ядре, 2022 год; поиск нового межнуклонного взаимодействий с помощью порошковой дифракции нейтронов, 2023 год.
Успешная и плодотворная деятельность Владимира Владимировича отмечена: Почетной грамотой Российской академии наук, 2011; Благодарностью НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, 2015; Почетной грамотой НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, 2015, 2020; Благодарностью НИЦ «Курчатовский институт», 2017; Благодарностью администрации муниципального образования «Гатчинский муниципальный район» Ленинградской области, 2018; Почетной грамотой НИЦ «Курчатовский институт», 2018; Благодарностью Губернатора Ленинградской области, 2020; Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, 2022; Медалью имени И.В. Курчатова II степени «За вклад в развитие НИЦ «Курчатовский институт» НИЦ «Курчатовский институт», 2023.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Поздравляем Вас с замечательным Юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья на многие годы, неиссякаемой творческой энергии для новых идей и достижений в научной деятельности.
Дирекция, коллеги, друзья