Состоялась 31-я итоговая конференция «Молодые таланты» программы «Школьная экологическая инициатива»

Четверг, 09 декабря 2021

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ 8 декабря состоялась Итоговая конференция «Молодые таланты 2021» программы «Школьная экологическая инициатива», которая хоть и прошла второй год подряд в формате онлайн, но по традиции вызвала большой интерес у педагогов, родителей и самих юных экологов.

Конференция прошла на платформе Zoom и длилась около двух часов. Вёл конференцию начальник Управления образования НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, начальник Научно-образовательного центра А.Ю. Черненков, который поприветствовал собравшихся от имени директора Института С.Е. Горчакова. «Хочу искренне пожелать всем участникам экологического баланса, чистоты и добра, мира и благополучия, а молодым талантам – найти и реализовать себя в этой благородной области защиты окружающей среды, что уже сейчас подтверждается самыми престижными премиями в различных областях науки и творчества!», - говорится в обращении директора.

Конференция проходит в Год науки и технологий в России, Год чистой воды в Ленинградской области, в год 50-летия НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и в год 225-летия присвоения Гатчине статуса города. Эти даты, безусловно, нашли отражение в работах молодых талантов 2021 года – в мероприятиях экологического движения, многие годы курируемого НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, в этом году приняли участие более 3000 ребят дошкольного и школьного возраста. В течение года было проведено несколько крупных мероприятий, в том числе мероприятия по раздельному сбору мусора в школах и детских садах, художественные и литературные конкурсы, участие в олимпиадах на экологическую тему и многое другое. На итоговой конференции юные участники движения – дошкольники и учащиеся школ – подготовили вместе со своими наставниками видеозаписи творческих выступлений, которые были показаны на конференции. Самые активные и талантливые получили заслуженные награды – дипломами и грамотами были награждены юные экологи и их педагоги.

Участников конференции также приветствовали руководитель экологического движения «Школьная экологическая инициатива» С.М. Мирошкина, представители Законодательного собрания Ленинградской области и администрации Гатчинского муниципального района. В адрес движения в эти дни поступило немало поздравительных телеграмм, в том числе от депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды А.Н. Грешневикова. Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области А.М. Гардашников вместе с поздравительным адресом вручил коллективу НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ почетную грамоту Законодательного собрания Ленинградской области за вклад в экологическое воспитание молодежи.

Напомним, что движение было создано в 1990 году учеными и специалистами Ленинградского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (сейчас – НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ), чтобы объединить усилия по радиационному контролю в Гатчине и окрестностях. Чуть позже в движении появился и приобрел собственный статус проект «Образование» (с 1994 года - «Школьная экологическая инициатива»). Проект начал активно развиваться и позже стал приоритетным в деятельности движения.

За 30 лет в «Школьной экологической инициативе» приняли участие более 90 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет. Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие более 50 творческих коллективов. Было выпущено 17 научно-исследовательских сборников «Экология. Безопасность. Жизнь», 20 альбомов «Молодые таланты», три брошюры «Экологический лагерь». Около 500 ребят являются победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. В 2021 году 10 детей стали победителями международной Биос-олимпиады.

Ежегодно в литературном и художественном конкурсах «Школьной экологической инициативы» принимают участие сотни ребят. В рамках итоговой конференции лучшие из лучших были награждены дипломами и грамотами. Благодарственные письма от представителей различных уровней власти также получили руководитель движения С.М. Мирошкина, представители дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и активисты движения из числа сотрудников Института, педагогов г. Гатчины и района, активных родителей.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт