samsonov-b.jpg

Директор Петербургского института ядерной физики в период с 1994 года по 2006 год.

Академик РАН, лауреат Ленинской премии 1974 года.

Научно-трудовую деятельность В.А.Назаренко начал в 1958 году старшим лаборантом в ядерном филиале Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР, после окончания с отличием физико-механического факультет Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина. Прошел последовательно все ступени до директора Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН.

Область научных интересов В.А.Назаренко - физика атомного ядра и элементарных частиц, а более конкретно - изучение свойств симметрии взаимодействий элементарных частиц и нейтронная физика. Он является одним из ведущих специалистов в этих областях, одинаково хорошо владеет современными методами эксперимента и теоретического анализа результатов. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам ядерного бета-распада, в 1984 году - докторскую по исследованию эффектов нарушения пространственной четности в реакциях радиационного захвата нейтронов. В 1974 году за цикл работ по обнаружению и исследованию несохранения четности в ядерных электромагнитных переходах совместно с В.М.Лобашевым, Ю.Г.Абовым и П.А.Крупчицким был удостоен Ленинской премии. В последующие годы был активным участником исследований взаимодействий и свойств ультрахолодных нейтронов, экспериментов по поиску ЭДМ нейтрона, по обнаружению новых Р-нечетных эффектов во взаимодействии нейтронов с ядрами. В частности, им были предложены и выполнены эксперименты по обнаружению циркулярной поляризации гамма-квантов в интегральном гамма-спектре nγ-реакции на ядрах, вызвавшие большой интерес ввиду неожиданности результатов, эксперименты по измерению Р-четной циркулярной поляризации гамма-квантов в реакции радиационного захвата поляризованных нейтронов протонами, позволившие получить новые данные о структуре дейтрона. Он возглавлял экспериментальную группу на втором, заключительном этапе поиска циркулярной поляризации гамма-квантов в реакции np → dγ, в котором была достигнута рекордная точность в измерениях малой циркулярной поляризации (ΔPγ = 1,8x10-7).

В.А.Назаренко всегда активно участвовал в научно-организационной деятельности - достаточно сказать, что на протяжении почти двух десятилетий он являлся, по-существу, первым заместителем директора по науке.

В 1992 году В.А.Назаренко был избран директором наиболее крупного научного Отделения ПИЯФ - Отделения нейтронных исследований. С этого времени основными вопросами его деятельности стало завершение строительства комплекса реактора ПИК, разработка программы научных исследований на нем, разработка и создание научного оборудования для работы на пучках реактора.

В 1994 году В.А.Назаренко был избран директором ПИЯФ РАН с совмещением обязанностей директора ОНИ ПИЯФ. Прошедшие годы показали правильность этого выбора; в трудных условиях Институт продолжает успешно работать на высшем мировом уровне.

В мае 1997г. В.А.Назаренко был избран членом-корреспондентом РАН по специальности ядерная физика.

В.А.Назаренко являлся членом Бюро ОЯФ РАН, членом Президиума С-Петербургского научного центра РАН, членом Научного Совета по физике атомного ядра РАН, членом Научных Советов Минатома и Минпромнауки РФ, членом Ученого совета Международного института Лауэ-Ланжевена, членом редколлегии Журнала Технической Физики, руководителем проекта "Создание научно-исследовательского комплекса на базе реактора ПИК" Государственной научно-технической программы "Фундаментальная ядерная физика".

В 2006 году Владимир Андреевич стал действительным членом Российской академии наук по специальности "ядерная физика".

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт