Донная аптека: ученые нашли перспективное лекарственное соединение в водорослях Баренцева моря

Среда, 05 мая 2021

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели исследование антибактериальных свойств фукоидана, который был выделен из водорослей вида Fucus vesiculosus, произрастающих у побережья Баренцева моря в Мурманской области. Это соединение нетоксично и позволяет бороться с инфекциями, не нарушая естественную микрофлору организма. «Фукоиданы считаются перспективным компонентом для различных применений в медицине и пищевой промышленности», – указали авторы в статье об исследовании.

Для своего эксперимента сотрудники Курчатовского института вместе с коллегами из Мурманского морского биологического института собрали образцы водорослей с участка дна, который обнажается во время отлива, недалеко от села Териберка в Мурманской области. Содержание в растении фукоидана составило 10%. Соединение выделили из морской флоры при помощи обработки раствором этилового спирта и воздействия ультразвуком.

– Содержащиеся в водорослях полисахариды (к ним относится фукоидан) нельзя представить в виде молекулы с определенной формулой. Это смесь, химический состав которой варьируется, что, разумеется, сказывается и на свойствах. Следует также учесть, что на состав водорослей оказывают влияние различные факторы, например, место и сезон сбора, – отметила научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Ирина Лапина.

Действие полученного вещества испытали на 12 бактериальных штаммах. Оказалось, что при высоких дозах фукоидана рост бактерий подавлялся более чем на 90%. Также было показано, что всего 4–6 мг/мл этого вещества достаточно для остановки роста бактерий. Ученые установили, что эффект фукоидана поддается контролю с помощью правильно подобранной дозировки.

Эксперимент показал, что спустя 24 часа после воздействия фукоиданом при благоприятных условиях рост бактерий может возобновляться. Также микроорганизмы сохраняют способность к клеточному дыханию. Эти характеристики вещества полезны в некоторых медицинских случаях.

– Если у человека наблюдается снижение иммунитета, то постоянно живущие в организме бактерии могут принести ему вред. Ему назначают классические антибиотики. Но они убивают и нормальную микрофлору, которая есть в организме, что может вызвать дисбактериоз. Учеными был показан синергетический эффект при совместном действии на микроорганизмы фукоиданов и антибиотиков, благодаря чему можно значительно снизить дозу последних и получить тот же результат, но с меньшим побочным действием, – пояснила Ирина Лапина.

Авторы исследования отмечают потенциал фукоидана для широкого спектра медицинских приложений. Он может оказаться перспективным не только для создания новых антибактериальных препаратов, но и для лечения онкологии и других заболеваний. Соединение хорошо показало себя в качестве средства, сдерживавшего рост раковых опухолей у животных. Кроме того, ранее та же группа ученых Курчатовского института совместно с сотрудниками НИИ скорой помощи имени Джанелидзе провела испытания, в которых фукоидан использовался для лечения ожогов у крыс. При нанесении на раны препаратов, приготовленных из бактериальной целлюлозы, которую дополнительно пропитывали раствором фукоидана, ожоги заживлялись значительно быстрее, чем без использования этого соединения.

Статья опубликована в рамках проекта "Центр наук" - совместного проекта Курчатовского института и газеты "Известия".

Полная версия статьи

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ