30 марта — день рождения Дмитрия Игоревича Дьяконова.

Суббота, 30 марта 2019

Дмитрий Игоревич Дьяконов — выдающийся советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, заместитель заведующего Теоретическим отделом ПИЯФ, родился 30 марта 1949 в Ленинграде в семье востоковеда Игоря Михайловича Дьяконова и литературоведа Нины Яковлевны Дьяконовой. В 1966 году окончил Ленинградскую 157-ю школу с золотой медалью и в этом же году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который в 1972 году окончил с отличием, получив диплом по специальности «физика».

Научная жизнь Дмитрия Игоревича в ЛИЯФ началась в 1972 году с очной аспирантуры в теоретическом отделе под руководством доктора физико-математических наук А.А. Ансельма. За годы обучения в аспирантуре Д.И. Дьяконов освоил широкий круг вопросов физики элементарных частиц: теорию комплексных угловых моментов и реджеонную диаграммную технику, физику глубоко неупругих взаимодействий лептонов с адронами, модели слабых и электромагнитных взаимодействий, спонтанное нарушение симметрии в теории поля. В 1977 году Дмитрий Игоревич защитил диссертацию «Квантовые эффекты при спонтанном нарушении симметрии в калибровочных теориях» и получил степень кандидата физико-математических наук, а спустя 10 лет – доктора физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Теория инстантонного вакуума и низколежащих адронных состояний в квантовой хромодинамике».

Д. И. Дьяконов — автор более 150 научных работ по физике элементарных частиц и квантовой теории поля, он является одним из самых высокоцитируемых теоретиков России по физике частиц.

Дмитрий Игоревич работал во многих ведущих мировых центрах: он был избран адъюнкт-профессором крупнейшего японского научно-исследовательского института RIKEN (Токио), приглашённым профессором Скандинавского института теоретической физики NORDITA (Копенгаген), где провел несколько лет. Он работал в качестве профессора в Jefferson Lab (USA), Bochum (Germany), North Carolina, Seattle (USA) Inha University (South Korea).

Д.И. Дьяконов успешно занимался воспитанием молодых теоретиков. Он был профессором Академического Университета в Петербурге, прочел множество курсов лекций на разных международных и российских школах и во многих университетах. Он был членом Оргкомитета бесчисленного числа международных конференций, редактором журнала Physica Scripta.
Д.И. Дьяконов вел большую общественную работу: он член Совета РФФИ, комитета по научной политике по программе «Фундаментальная ядерная физика» и программе РАН по LHC, корпуса экспертов России, многих общественных комиссий. Дмитрий Игоревич был соучредителем Общества Научных Работников России и являлся одним из его сопредседателей.

В 1994 году Д.И. Дьяконов удостоен премии им. А. Гумбольдта (Германия) «за выдающиеся достижения в области теоретической физики». В 1996 году – премии Японского общества содействия наукам «за исследования в приоритетной области», в 1998 году - премии Датской Королевской Академии наук и Фонда Карлсберг.

В 2009 году Д.И. Дьяконову присуждена премия Губернатора Ленинградской области и Северо-Западного центра РАН «за достижения в области фундаментальных исследований». В 2011 году он был избран в члены Европейской академии наук.

Не стало Дмитрия Игоревича 26 декабря 2012 года…