В Гатчине открыли мемориальную доску академику В.М. Лобашеву

Пятница, 12 июля 2019

10 июля, в Гатчине у дома 14 по улице Гагарина состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь выдающегося ученого, лауреата Ленинской премии и многих правительственных и международных наград, академика РАН Владимира Михайловича Лобашева, проживавшего в этом доме с 1960 г. по 1973 г.

Так дирекция и коллектив НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ почтили и увековечили память о его блестящих научных заслугах и неоценимом вкладе в развитие нашего института, в стенах которого Владимир Михайлович работал с первых лет его основания и, практически, до последних дней своей жизни.

29 июля 2019 года В.М. Лобашеву исполнилось бы 85 лет.

Митинг по случаю церемонии открытия мемориальной доски собрал несколько десятков человек – коллег, учеников В.М. Лобашева, представителей администрации города и неравнодушных сотрудников Института. Специально на это мероприятие из Москвы прилетел сын выдающегося ученого – А.В. Лобашев.

Владимир Михайлович был одним из наиболее ярких физиков-экспериментаторов нашего времени: широкая эрудиция, в сочетании с блестящей интуицией, тонкое понимание эксперимента и неистовое упорство – такова была совокупность качеств, которыми он обладал. Владимир Михайлович соединял в себе академического ученого и дерзкого изобретателя. Достичь невозможного было его девизом. Он всегда брался за решение наиболее трудных задач и добивался успеха.

Мировую известность принесли ему работы по обнаружению и исследованию эффектов нарушения пространственной четности в ядерных электромагнитных переходах, выполненные в тандеме с В.А. Назаренко. Предложенный В.М. Лобашевым интегральный метод измерения малых эффектов, который позволил впервые обнаружить и измерить Р-нечетную циркулярную поляризацию гамма-квантов в распаде неполяризованных ядер с относительной точностью 10-5 – 10-6, входит в число наиболее тонких и изящных физических экспериментов. В 1974 году эти работы были удостоены Ленинской премии в области науки и техники.

Позднее были эксперименты по измерению Р-нечетной циркулярной поляризации гамма-квантов в реакции радиационного захвата нейтрона протоном (n+p->d+γ), обнаружение нового эффекта в квантовой электродинамике – вращения плоскости поляризации жестких гамма-квантов в среде поляризованных электронов, работы по поиску электрического дипольного момента нейтрона с помощью ультрахолодных нейтронов и многие другие. Что ни эксперимент – глобальная задача, вызов, и каждый раз – пионерский, опережающий мировой уровень результат. Как отметил А.П. Серебров, много лет проработавший с Владимиром Михайловичем, после обнаружения эффектов нарушения пространственной четности, он просто не мог позволить себе работать над рядовыми задачами, и всегда выбирал только главное.

Коллеги, ученики В.М. Лобашева, собравшиеся на митинге в честь открытия мемориальной доски, говорили не только о его вкладе в науку. Вспоминали его человеческие качества – неизменный оптимизм, отзывчивость, заботу о сотрудниках, стремление помочь в трудной ситуации и беззаветную преданность науке, увлеченность своим делом.

Общение с Владимиром Михайловичем в неформальной обстановке помогло многим молодым научным сотрудникам найти свое место в науке. Среди его учеников – десятки кандидатов и докторов наук.

Наверное, воспитанная сотрудничеством с ним плеяда ученых, которым Владимир Михайлович смог передать свою поразительную увлеченность наукой, и есть главное наследие, оставленное им нашему институту. Оно, вкупе с его неоценимым научным вкладом в фундаментальную ядерную физики и физику элементарных частиц, будет еще долго питать новые поколения исследователей и поддерживать заданный им высочайший уровень научных устремлений.

Отрадно, что теперь светлая память о Владимире Михайловиче Лобашеве сохранится не только в его трудах, в сердцах его родных, друзей, коллег и учеников, но и напомнит о себе жителям Гатчины.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт