Итоги летнего экологического лагеря для школьников

Понедельник, 15 июля 2019

Организаторы программы «Школьная экологическая инициатива», функционирующей на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ более 20 лет, подводят итоги очередного летнего экологического лагеря для школьников Гатчины и Гатчинского района, который прошел с 20 по 28 июня в стенах Института. К выходу в свет готовится итоговый сборник, в который войдут статьи и доклады участников лагеря.

Семь насыщенных дней стали для многих школьников среднего звена, принявших участие в экологическом лагере, первыми шагами в научную взрослую жизнь. Возможность узнать об истории и перспективах развития Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», впервые побывать в закрытом научном учреждении столь высокого уровня, познакомиться с выдающимися учеными современности и их исследованиями – не каждому в этом возрасте выпадает такая удача. Ребята побывали в Отделении молекулярной и радиационной биофизики, в Отделении нейтронных исследований, Лаборатории голографических информационно-измерительных систем, группе протонной терапии, типографии НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

На лекциях специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ рассказали ребятам о радиоактивности, о безопасности и охране труда, об особенностях работы с отходами и многом другом. Эти и другие знания помогли школьникам при выполнении итоговых работ, которые и войдут в сборник.

«Этот лагерь был совсем не похож на другие лагеря, в нем все было по-другому, - рассказывает один из участников лагеря, Ростислав Ильин, ученик 5 класса Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского. - Это был мой первый лагерь, в котором детей учили чему-то полезному в области физики, биологии и химии. Было много разных лекций и экскурсий. Мы проводили лабораторные работы, исследовали показатели воды, воздуха, лимонадов, фруктов и овощей. Удивительно было, например, узнать, что ревень накапливает очень большое количество нитратов. Отдельно хочется отметить наш поход в виварий, где было много интересных животных. В исследовательской работе мне очень хорошо запомнилось, как обращаться с мухами дрозофилами. Я научился усыплять их для того, чтобы исследовать их признаки. В лагере помимо этого я научился еще много чему. Например, до этого я не знал, как включить огнетушитель. Я думал, что это просто, а оказалось, что нет».

Экологический лагерь не подразумевал оценок, его финальной точкой стала защита научных работ школьников, подведение итогов конкурса экологических плакатов и игра по станциям на проверку знаний, полученных в течение насыщенной недели. Активисты лагеря получили сертификаты. Благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Пункиной были награждены самые активные педагоги - Подстрешная Екатерина (Санкт-Петербургский подростково - молодёжный клуб "Ровесник") и Манькова Елена (Терволовская СОШ). Завершился лагерь праздничным обедом с традиционным пирогом в столовой Института.

«Я считаю, что побывать в таком значимом для науки месте, как НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, узнать его изнутри, посмотреть на всё своими глазами и прикоснуться к науке – большая честь и удача, - говорит Нонна Гаврикова, 9 кл., СОШ №2. - Не каждому выпадает такой шанс. За предоставленную возможность окунуться полностью в науку хочу выразить благодарность Мирошкиной Стелле Марковне. Именно благодаря ей дети из Ленинградской области и Санкт-Петербурга могут узнать что-то новое, пообщаться с теми, кто лучше всех разбирается в физике, экологии, химии и других интереснейших науках. Мне кажется, в последующие годы лагерь будет расцветать все больше и больше, и дети из других городов России смогут посетить это волшебное место. Конечно же, отдельное спасибо всем сотрудникам ПИЯФа за радушный приём, увлекательные лекции и захватывающие экскурсии».

Организаторы лагеря присоединяются к детским благодарностям в адрес всех сотрудников Института, которые несмотря на плотный рабочий график ежегодно находят время и возможности передавать свой опыт и знания подрастающему поколению! Неоценима и поддержка дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, без которой организация лагеря была бы невозможной.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт