Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ познакомили артековцев с физикой космоса

Среда, 07 августа 2019

Участники международной смены МДЦ «Артек» узнали об эволюции Вселенной, жизни звезд и будущем нашей Галактики. Молодые ученые из НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Дарья Сканченко и Олег Усманов в течение трех недель вели для артековцев занятия студии "Физика космоса: что видно в телескоп". Занятия посетили более 60 ребят из пяти лагерей «Артека» («Речной», «Хрустальный», «Янтарный», «Кипарисный», «Озерный»).

Занятия проходили в рамках образовательной программы «Учимся у природы, создаем будущее», подготовленной НИЦ «Курчатовский институт», который выступает тематическим партнером МДЦ «Артек». Участниками профильного отряда стали 25 школьников со всей страны, которые получили бесплатные путевки в «Артек» от Курчатовского института по итогам конкурсного отбора.

«Дети, которые приходили к нам на занятия, – очень заинтересованные, любознательные и активные, – рассказала Дарья Сканченко, – артековцы из профильного отряда Курчатовского института были очень хорошо подготовлены, задавали много вопросов и хотели узнать предмет глубже».

Ученые знакомили ребят с исследованиями в области астрофизики и космологии. Артековцы узнали, как рождаются и умирают звезды, что такое экзопланеты и как наука отвечает на вопросы о рождении Вселенной. Также молодые исследователи рассказали школьникам о наблюдении за звездами и современных телескопах.

«Я с самого начала хотела попасть в эту студию, так как давно интересуюсь космосом. Благодаря занятиям, узнала много нового», – поделилась участница международной смены Милана Богдан из Набережных Челнов.

Практические занятия проходили в астрономической обсерватории «Артека». Дети смогли рассмотреть в телескоп планеты нашей Солнечной системы. С помощью другого телескопа, который специально привезли с собой ученые НИЦ «Курчатовский институт», артековцы увидели рельеф поверхности Луны и Солнца. Самые любознательные научились самостоятельно собирать телескоп и изучили его конструкцию.

«Очень рад, что смог ходить на занятия в студию «Физика космоса». Лекции ученых Курчатовского института были очень познавательные. Еще большая удача, что мы смогли посмотреть в телескоп на звезды. Невероятные впечатления!», - рассказал участник международной смены из профильного отряда Иван Васёнов.

По материалам пресс-центра НИЦ «Курчатовский институт»

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт