Молодые ученые ПИЯФ НИЦ КИ покоряют Европу

Четверг, 14 апреля 2016

С 11 по 15 апреля в Майнце (Германия) пройдет международный семинар International workshop: Probing Fundamental Symmetries and Interactions with UCN.

Целью данного семинара является объединение усилий ведущих международных экспертов из теоретической и экспериментальной области физики УХН , чтобы обсудить нынешние и будущие эксперименты с УХН , а также прогресс в источниках УХН и измерительных приборов.

ПИЯФ НИЦ КИ на этом семинаре представляет лаборатория Сереброва А.П. с докладом о источнике ультрахолодных нейтронов.

«Источник УХН на реакторе ВВР-М» является уникальнейшей установкой в мире. Проект основан на использование высоких технологий использовании сверхтекучего гелия при производстве ультрахолодных нейтронов. Проект будет весьма успешным шагом программы сохранения и развития фундаментальных и прикладных исследований в России на базе исследовательских реакторов. В настоящее время создана и успешно работает полномасштабная модель источника, которая включает в себя все необходимое криогенное и вакуумное оборудование. Уже сейчас на полномасштабной модели получен сверхтекучий гелий при температуре 1.35 К при тепловой нагрузке 50 Вт. Это важнейший результат, который демонстрирует возможность реализации проекта и возможности применения сверхтекучего гелия в атомных технологиях.

На самом семинаре успехи лаборатории в области источника УХН будет представлять сотрудник ОНИ Лямкин В.А.. Это будет уже не первый опыт выступления. Так же он рассказывал о своих экспериментах на конференциях, которые проводились внутри института (КМУС-2015) и на 50-й зимней школе ПИЯФ НИЦ КИ.

Пожелаем продолжить работать, не сбавляя энтузиазма, и не ударить в грязь лицом перед зарубежными коллегами. 

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт