Ученый НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ одним из первых вошел в число ведущих рецензентов IOP Publishing – известного мирового научного издательства

Понедельник, 09 ноября 2020

Заведующий Лабораторией физики экзотических ядер Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, профессор Ю.Н. Новиков получил статус доверительного рецензента ведущего научного издательства. Юрий Николаевич получил его одним из первых в этой учреждённой номинации по результатам рейтинга и без каких-либо подтверждающих тренингов и сертификатов.

В дипломе и сопроводительном письме издательства говорится, что статус доверительного рецензента IOP подтверждает, что профессор Ю.Н. Новиков «продемонстрировал исключительно высокий уровень компетентности в области рецензирования».

Наша эпоха отмечается неимоверным ростом числа научных исследований. Как известно, научный процесс включает несколько стадий, в которые, помимо самого научного изыскания и оформления его результатов в виде статьи/отчёта, входит этап опубликования, то есть придания этим результатам широкой гласности. Последний приобретает в наше время важное значение, способствуя оценке успехов автора и его рейтинга. Этот рейтинг складывается из наукометрических показателей (числа публикаций, количества ссылок, так называемого индекса Хирша, авторитетности издательства, выпустившего научный труд, и т.д.) Эти показатели придают определённую репутацию учёному, способствуя продвижению материальных и карьерных условий (премий, наград, должностей и т.д.). Поэтому абсолютное большинство учёных, признавая это или нет, ревностно относится к повышению уровня указанных оценок.

В свою очередь, высокорейтинговые издательства, находясь под прессингом захлестнувшего их потока поступающих статей и желая сохранить свою репутацию на высоком уровне, принимают меры, оберегающие высококачественность публикуемого материала. К числу таких мер относится усиление корпуса рецензентов, от которых всецело зависит будет ли опубликована та или иная статья.

IOP Publishing - известное издательство в физических и смежных науках с штаб-квартирой в Бристоле (Великобритания), выпускает множество журналов с высочайшими импакт-факторами. Оно недавно учредило институт доверительных рецензентов. Для получения этого звания претенденты должны пройти определённый тренинг и на различных тестовых примерах показать свою компетентность.

«Это первая в своем роде инициатива, предложенная издательством IOP, которая должна обеспечить усиление состава рецензентов и придать процессу оценок поступающих работ единые жёсткие критерии, - поясняет Ю.Н. Новиков. – Корпус высокопрофессиональных рецензентов призван поддерживать высокий уровень научных публикаций, ограждая журналы IOP от посредственной продукции. Такая активность способствует усилению роли издательства в публикационном пространстве, включающем, к сожалению, и «журналы-хищники», которые за определённую плату публикуют сомнительные материалы в угоду «авторам», особо жаждущим получить заветные очки».

Развёрнутая кампания IOP-Publishing предусматривает также вовлечение в корпус рецензентов молодых научных сотрудников, желающих своей оценочной деятельностью поддержать статус науки в обществе. Издательство предлагает курс обучения, которое может пройти каждый ученый, отвечающий определенным требованиям. Ознакомиться с работой издателства IOP и инициативами в области рецензирования можно на сайте: https://ioppublishing.org/peer-review-excellence/

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт